Вслед за Бакиевым Лукашенко может приютить и Юлию Тимошенко

"Голос России"

Беларусь отказала Киргизии в экстрадиции Курманбека Бакиева, что не исключает реализации эвакуационного сценария и в отношении бывшего украинского премьера...

Беглый экс-президент Киргизии призвал страны Организации Договора о коллективной безопасности ввести свои войска в Бишкек, чтобы, по его словам, нормализовать ситуацию в стране. Документ, подписанный Курманбеком Бакиевым, передал членам ОДКБ президент Беларуси Александр Лукашенко, который предоставил киргизскому политику убежище в Минске.

В официальной позиции членов ОДКБ, которая была сформулирована в совместном заявлении по итогам саммита в Москве, ситуация в Киргизии названа "внутренним делом" этой страны.

Александр Лукашенко, говоря о предоставлении Минском убежища Курманбеку Бакиеву и своей позиции относительно возвращения последнему власти в Киргизии, в том числе и силовым путём, настаивает, что "все без исключения признали, что это - поступок со стороны белорусского президента, что президент поступил правильно".

Президент Беларуси считает, что заявление "записано русским языком, и все подписали, что это был неконституционный переворот", хотя текст документа не содержит названных формулировок, и пригрозил, имея в виду слабо владеющих языком Пушкина, Толстого и Достоевского: "И не надо никаких инсинуаций! А если кто-то готов заявить иное, то тогда я опубликую стенограмму".

Немудрено, что перспектива выступить с карательной миссией в Киргизии никому из участников ОДКБ не показалась привлекательной, кроме самой Беларуси, тем более что вооруженные силы страны до настоящего времени так и не входят в состав коллективных сил организации.

Между тем временное правительство Киргизии продолжает настаивать на выдаче Курманбека Бакиева белорусской стороной, однако генпрокуратура страны заявила, что одного запроса на экстрадицию недостаточно, необходимы документы, подтверждающие вину Курманбека Бакиева.

Примечательно, что, по словам министра внутренних дел Латвии Линды Мурниеце, полиция страны уже получила запрос генеральной прокуратуры на арест сына свергнутого президента Киргизии Максима Бакиева и ведёт его розыск.

Между тем, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости привлечения Тимошенко и других должностных лиц к уголовной ответственности "за разворовывание бюджета", что, собственно, помимо расстрела своих противников, вменяется в вину и бывшему киргизскому лидеру.

По некоторым данным, Генеральная прокуратура Украины расследует ещё и дело по подозрению Юлии Тимошенко в даче взятки судьям Верховного Суда страны за освобождение из-под стражи её родственников.

Правительство Украины уже приняло решение о привлечении независимых аудиторских компаний для проверки эффективности использования бюджетных средств в 2008-2009 годах и в первом квартале 2010 года, когда кабинет министров возглавляла Юлия Тимошенко.

В связи с открытием в Беларуси элитного приюта для бывших лидеров цветных революций, не исключено, что и Юлия Тимошенко при чрезвычайных для неё обстоятельствах сможет воспользоваться гостеприимством Александра Лукашенко.

Хочется надеяться, что от Минска не последует предложения о вторжении сил ОДКБ "для наведения порядка" на Украине, к слову, не являющейся членом этой организации. Правда, учитывая последовательное совершенствование политического креатива белорусского президента, подобный вариант не представляется фантастикой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров