Эксперт: Массовые обыски связаны с будущими президентским выборами

БелаПАН

Массовые обыски, проведенные 18 мая у активистов демократических сил в разных городах Беларуси, связаны с предстоящими президентскими выборами, считают политологи и правозащитники.

"Традиционно всегда с началом президентской кампании закручиваются гайки, усиливаются репрессии, — заявил политолог Валерий Карбалевич. — В этом году ситуация не стала исключением, несмотря на то что сейчас, вроде бы, идет диалог с Европой, и власти должны более осторожно относиться к таким действиям".

"Но, видимо, страх перед возможной потерей власти в ходе выборов толкает их на такие действия. Поэтому они сейчас махнули рукой на Европу и международное общественное мнение и будут репрессировать, выкручивать руки, пытаться задавить всех представителей оппозиции и гражданского общества", — считает эксперт.

Он обратил внимание на то, что в данном случае речь идет о незарегистрированной общественной инициативе — "Говори правду!". "Это дает возможность властям более смело действовать. Одно дело, если начнут обыск в офисе зарегистрированной оппозиционной партии, а другое — в какой-то инициативе, которая нигде не зарегистрирована. Легче подвести под статью, в этом смысле развязаны руки", — отметил Карбалевич.

По прогнозам политолога, по мере приближения выборов репрессии будут усиливаться. "Это несомненно, это общая закономерность. В день голосования, возможно, будут десятки или сотни арестованных, как это было в 2006 году", — считает он.

Особой реакции со стороны международного сообщества Карбалевич не ожидает. "Скорее всего, — полагает он, — будет принято какое-нибудь заявление. Кто-то из ЕС выступит с заявлением, скажут, что осуждают. Возможно, в очередной резолюции Европарламента будет внесен пункт о том, что в Беларуси репрессировали движение "Говори правду!". Более жесткой реакции вряд ли можно ожидать. Какими еще рычагами можно давить? Власти, возможно, предвидя некую реакцию, отказались брать очередной кредит у МВФ".

Правозащитник Валентин Стефанович напомнил в связи с сегодняшними событиями ситуацию перед президентскими выборами 2006 года. Тогда по всей Беларуси прокатилась волна обысков в офисах неправительственных организаций. Основанием стало уголовное дело, возбужденное в отношении незарегистрированной организации "Партнерство".

Стефанович связывает нынешние обыски с возможным участием в президентских выборах лидера кампании "Говори правду!" Владимира Некляева. Правозащитник напомнил о мартовском обыске у лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, который объявил о намерении баллотироваться на пост президента.

Сегодня прошли обыски в минском офисе кампании "Говори правду!", в квартирах активистов этой инициативы, а также у представителей демократических сил в Гомеле, Бресте, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Слониме.

По неофициальной информации, обыски связаны с неким уголовным делом. По сведениям одних источников, оно возбуждено по факту клеветы, других — в связи с незаконным приобретением техники.

В МВД и КГБ комментировать ситуацию отказываются.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров