Минздрав призывает белорусов не паниковать

БелаПАН

В сложившейся ситуации в связи с выявлением первого в Беларуси случая заражения вирусом гриппа А(Н1N1), так называемого "свиного гриппа", Минздрав призывает граждан "не бояться и не паниковать". Об этом заявила заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Беларуси Валентина Качан вечером 19 августа на брифинге в Минске.

Она рассказала, что гражданин Китая, у которого 19 августа в Беларуси лабораторно подтвердился вирус А(Н1N1), почувствовал недомогание 12 августа. По информации Качан, гражданин Китая, который обучается в аспирантуре БГУ в Минске, 10 августа вернулся с женой в Беларусь из отпуска, который проводил в КНР. Вечером 14 августа он обратился в больницу в связи с первыми симптомами гриппа у жены. Однако у его супруги вирус А(Н1N1) медики не выявили.

По словам заместителя министра здравоохранения, в настоящее время гражданин Китая и его жена проходят лечение. Состояние их здоровья удовлетворительное.

Как подчеркнула Качан, все мероприятия, направленные против распространения гриппа, проводятся в полном объеме. По ее словам, сейчас в мире зафиксировано более 200 тыс. случаев нового вируса. В ходе сезонной эпидемии конца 2008 — начала 2009 года в Беларуси острыми респираторными заболеваниями переболело около 3 млн. человек, гриппом — около 1 млн. человек.

Замминистра надеется, что меры, которые предпринимает Минздрав, позволят предотвратить вспышку заболеваемости новым вирусом в стране.

Следует отметить, что еще в первой половине дня 19 августа на пресс-конференции в Минске Валентина Качан утверждала, что лабораторно подтвержденных случаев гриппа A(H1N1) в Беларуси не выявлено.

Вместе с тем она отметила: учитывая, что вирус выявлен в 156 странах, нельзя утверждать, что грипп A(H1N1) не будет завезен в страну.

13 августа главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в Беларуси, расположенной в центре Европы, "не может не быть "свиного гриппа".

По последним данным Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями, в мире зафиксировано 231 тыс. 353 случая заболевания людей "свиным гриппом", из них 2 тыс. 107 случаев — с летальным исходом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров