Дефолт пинского масштаба

АФН

Дочернее предприятие пинского "Полесья" - "Торговый дом "Полесье" - в очередной раз допустило технический дефолт и не смогло выплатить купонный доход по облигациям. Это уже третий случай в текущем году, когда белорусский эмитент не смог выполнить свои обязательства перед инвесторами. Невозможность выплатить купонный доход эмитент объясняет "нехваткой денежных средств".

ОАО "Пинское промышленно-торговое объединение "Полесье" является одним из крупнейших предприятий по производству пряжи и трикотажных изделий в Восточной Европе и странах СНГ. ООО "Торговый дом "Полесье" - официальный представитель белорусского производителя трикотажа ОАО "Пинское промышленно-торговое объединение "Полесье".

Два года назад, весной 2007 года, пинское предприятие стало первой белорусской компанией, которая вышла на российский рынок ценных бумаг. Через своего официального представителя ("Торговый дом "Полесье") белорусский производитель трикотажа осуществил на территории России выпуск облигационного займа.

Общий объем выпуска облигаций составил 500 млн. российских рублей, номинальная стоимость одной облигации составляла 1 тыс. рублей. Срок обращения облигаций, эмиссию которых осуществило белорусское предприятие через дочернюю российскую компанию, составляет 3 года.

Осенью 2008 года у "Торгового дома "Полесье", который непосредственно осуществлял выпуск облигаций на российском рынке ценных бумаг, начались проблемы с выплатами купонного дохода по облигациям. 11 ноября 2008 года "Торговый дом "Полесье" должен был выплатить владельцам облигаций купонный доход за 6-й купонный период.

Однако своевременно это сделано не было. Владельцам облигаций объяснили, что трудности с выплатой купонного дохода связаны с отзывом у банка "Электроника", который на тот момент являлся платежным агентом "Торгового дома "Полесье", лицензии на осуществление ряда операций.

В середине февраля 2009 года купонный доход по облигациям за шестой купонный период наконец был все-таки выплачен. Однако в феврале российскому представителю белорусского предприятия нужно было выплачивать купонный доход по облигациям уже за седьмой купонный период. Купонный доход выплатить не удалось. В сообщении "Торгового дома "Полесье" отмечалось, что компания не может выполнить существующие обязательства в связи с нехваткой денежных средств.

12 мая "Торговому дому "Полесье" нужно было выплачивать купонный доход по облигациям уже за восьмой купонных период. Однако и в этот раз рассчитаться с обязательствами, сумма которых составляла 4,85 млн. российских рублей, не удалось. Невозможность погасить обязательства "Торговый дом "Полесье" вновь объяснил нехваткой денежных средств.
11 августа пришел черед выплачивать купонный доход за 9-й купонный период. Однако и в этот раз, согласно сообщению эмитента, из-за «нехватки денежных средств» рассчитаться с инвесторами не удалось. Размер неисполненный обязательств в этот раз составил 4,858 млн. российских рублей.

На фоне невозможности "Полесья" рассчитаться по взятым обязательствам в кругах владельцев облигаций зрело недовольство. В итоге, владельцы облигаций решили объединить свои усилия. Во всемирной сети к настоящему времени создано сообщество держателей облигаций "Торгового дома "Полесье" для консолидации требований к эмитенту.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров