Парламент Беларуси ратифицировал соглашение о КСОР ОДКБ

interfax.by

Палата представителей Национального собрания Беларуси в среду ратифицировала соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ.

"Создаваемые в соответствии с соглашением КСОР являются действенным компонентом постоянной готовности сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ и предназначаются для оперативного реагирования на современные вызовы и угрозы безопасности государств - членов ОДКБ", - заявил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин выступая в парламенте.

Как отметил глава белорусского Минобороны, создание КСОР ОДКБ также "усилит роль организации на международной арене". Ю.Жадобин пояснил журналистам, что в соответствии с подписанным Беларусью соглашением о КСОР ОДКБ, в состав КСОР от республики будут входить соединения вооруженных сил, специальные отряды быстрого реагирования МВД, МЧС, а также сотрудники Комитета государственной безопасности, в частности, антитеррористического центра и группы "А". При этом Ю.Жадобин уточнил, что в соответствии с соглашением о КСОР ОДКБ в их состав от Вооруженных сил Беларуси войдут около 2 тыс. военнослужащих, 80 представителей МВД, по 30 от МЧС и КГБ.

Министр обороны подчеркнул, что никаких противоречий между национальным законодательством и подписанным республикой соглашением о КСОР ОДКБ не существует. "Это не говорит о том, что силы будут привлекаться где угодно. У нас есть зона ответственности", - сказал Ю.Жадобин. Он также заявил, что "в каждом отдельном случае будет подписываться указ президента по каждой конкретной операции".

поделиться

Новости по теме

    Поедет ли Лукашенко "воевать" в Армению?

    Президенты стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности приглашены наблюдать за учениями Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые пройдут в сентябре в Армении.подробности

Новости партнёров