Сечин напомнил про газ

interfax.by

Вице-премьер РФ Игорь Сечин уверен, что Беларусь выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газа.

Как сообщил вице-премьер "Интерфаксу", согласно формуле цены, предусмотренной контрактами на поставку российского газа в Беларусь, стоимость российского газа на текущий момент составляет $169 за тыс. кубометров, но Беларусь пока платит по цене $150 за тыс. кубометров.

"$150 за тыс. кубометров - эта цена, которую они установили себе сами. Белорусская сторона должна платить по контрактной цене, которая сейчас составляет $169, а среднегодовая будет порядка $180-$186 за тыс. кубометров", - сказал он.

Однако, по словам И.Сечина, Россия вряд ли пойдет на ограничения поставок газа. "Я не думаю, что это произойдет. Уверен, что контракт будет выполняться", - сказал вице-премьер, отвечая на соответствующий вопрос.

Он выразил уверенность, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, Беларусь все же заплатит за поставленный газ ту цену, которая предусмотрена контрактом. "Я думаю, что они заплатят. Такого не бывает, чтобы контракт соблюдался только с одной стороны", - подчеркнул И.Сечин.

В середине мая "Газпром" (РТС: GAZP) сообщил, что озабочен ростом задолженности Беларуси за поставки газа. По данным российской компании, за январь-апрель задолженность Беларуси за поставленный газ достигла $192 млн. Если ситуация не разрешиться, то до конца года задолженность может достигнуть $500-600 млн.

В 2009 году Беларусь сократила импорт газа на 16,4% по сравнению с 2008 годом - до 17,6 млрд кубометров по средней цене $148 за 1 тыс. кубометров. В середине года образовался просроченный долг на $244 млн, который Минск последовательно погашал с августа 2009 года.

В прошлом году задолженность сложилась из-за уплаты белорусской стороной в течение года среднегодовой цены при том, что в I полугодии контрактная цена газа существенно превышала среднегодовую. Во II полугодии, из-за колебаний цен на нефть, среднегодовая цена превышала контрактную.

В соответствии с 4-летним контрактом между "Газпромом" и "Белтрансгазом", Беларусь с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. В 2010 году балансовые поставки газа в Беларусь должны составить 21,5 млрд кубометров.

Между тем, по данным Белстата, просроченная внешняя задолженность Беларуси за природный газ на 1 апреля 2010 года составила $91 млн. За март просроченный долг перед "Газпромом" вырос в 1,9 раза, или на $43 млн. На 1 марта просроченная задолженность составляла $48 млн. На 1 февраля и 1 января 2010 года Беларусь не имела просроченной внешней задолженности за газ.

Белорусская сторона неоднократно заявляла о намерении достигнуть с "Газпромом" договоренности об использовании в этом году коэффициента 0,75.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров