Таможенный союз: на троих не сообразили

Newsru.com

Россия и Казахстан запускают с 1 июля Таможенный союз на двусторонней основе и надеются, что Беларусь к нему присоединится. В противном случае интеграционный процесс пойдет без нее. Россия и Казахстан также готовы вдвоем вступать в ВТО.

С таким заявлением выступил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с казахстанским коллегой Каримом Масимовым после заседания Высшего органа Таможенного союза 28 мая в Санкт-Петербурге. На заседании не присутствовал белорусский премьер Сергей Сидорский, передает ИТАР-ТАСС.

"Надеюсь, Беларусь при соединится к согласованным документам. Если нет, то все, что касается более глубокой интеграции, будет действовать на двусторонней основе", - сказал Путин. Он подчеркнул, что "Россия и Казахстан открыты для присоединения Беларуси ко всем соглашениям и решениям в рамках второго этапа формирования Таможенного союза".

"Мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Беларусью по части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть и нефтепродукты, и неготовность Беларуси ввести в действие ранее подписанные соглашения", - отметил российский премьер.

В то же время он подтвердил, что вопрос экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты не связан с запускаемыми механизмами Таможенного союза. "В этой связи мы договорились ввести в действие на двусторонней основе с 1 июля Таможенный кодекс Таможенного союза, а также другие международные договоры, принимаемые в развитии его положения", - подчеркнул Путин.

Он отметил при этом, что договоренность России и Казахстана ввести на двусторонней основе с 1 июля Таможенный кодекс не сказывается на работе тех механизмов Таможенного союза на трехсторонней основе сучастием Беларуси, которые были запущены ранее, сообщает "Интерфакс".

Путин и Масимов подписали в пятницу соглашение о применении международных договоров в рамках Таможенного союза. Россия и Казахстан договорились также создать в Астане временный судебный орган по решению спорных вопросов в рамках Таможенного союза.

На предыдущем заседании высшего органа Таможенного союза 21 мая в Петербурге, в котором участвовали все три премьера, Астана предлагала отказаться от всех своих претензий в обмен на снятие Минском требований по обнулению пошлин на нефть, но Сидорский ответил "нет". Минск требует отмены пошлин на всю экспортируемую в Беларусь российскую нефть - около 20 млн тонн, но пока получил менее трети желаемого - 6,3 млн тонн в год.

27 мая коммерческое предложение сделал президент Беларуси Александр Лукашенко. России он готов "передать, но за хорошие деньги" принадлежащие Беларуси контрольные пакеты "Белтрансгаза" и Мозырского НПЗ в обмен на "поставку в Беларусь газа и нефти по внутрироссийским ценам". Однако в пятницу вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что пока не видит большого экономического смысла в предложении Беларуси по приобретению Россией контрольного пакета "Белтрансгаза".

Путин также заявил на прес-конференции 28 мая, что Россия и Казахстан будут вступать в ВТО на согласованной основе. По его словам, "и Россия, и Казахстан находятся на продвинутой стадии вступления в ВТО". "В таком формате присоединение к ВТО будет легче", - сказал Путин, имея ввиду двусторонний формат России и Казахстана.

"Но это не является причиной и поводом для того, чтобы не развивать интеграцию на трехсторонней основе, включая Беларусь", - добавил пресьер РФ. "Как только Беларусь закончит и согласует все внутренние процедуры и документы будут подписаны, то мы будем вступать в ВТО на трехсторонней основе, - сказал Путин. - Если нет, то на двусторонней".

В свою очередь премьер-министр Казахстана Карим Масимов добавил, что "по второму этапу интеграции принято решение, что в двустороннем формате решения будут приниматься на основе консенсуса".

поделиться

Новости по теме

    Третий лишний

    Россия и Казахстан исключили Беларусь из договоров по Таможенному союзу и собираются вступать в ВТО без нее.подробности

Новости партнёров