Третий лишний

"Взгляд"

В пятницу у России и Казахстана иссякло терпение в отношении Белоруссии, которая в последние месяцы всячески тормозит создание Таможенного союза. В итоге главы двух государств решили ввести с 1 июля в действие Таможенный кодекс на двусторонней основе и вступать в ВТО также в двустороннем формате.

Вместе с тем Владимир Путин оставил двери Таможенного союза открытыми для Беларуси, если глава союзного государства Александр Лукашенко все же одумается.

Беларусь не готова

В пятницу в Санкт-Петербурге прошло заседание высшего органа Таможенного союза. В нем приняли участие только главы правительств России и Казахстана, их белорусский коллега Сергей Сидорский на заседание не приехал.

Открывая заседание, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что премьер Сергей Сидорский в телефонном разговоре с ним подтвердил стремление Минска продолжать работу в формате Таможенного союза.

"Я сегодня разговаривал с премьер-министром Беларуси, он, сославшись на президента Белоруссии Александра Лукашенко, подтвердил готовность белорусской стороны продолжить эту работу в трехстороннем формате", − сказал Путин, открывая в пятницу встречу с премьер-министром Казахстана.

Однако Путин добавил, что "ряд соглашений, связанных со вступлением в силу Таможенного кодекса, должны быть подписаны членами комиссии Таможенного союза в рабочем порядке".

"К сожалению, пока белорусская сторона не подтвердила готовность подписать необходимые документы", − отмечает премьер.

Таможенный союз будет без Беларуси

Вместе с тем Россия и Казахстан договорились с 1 июля ввести в действие Таможенный кодекс на двусторонней основе. Фактически не дожидаясь Беларусь.

В то же время премьер-министр подчеркнул, что "мы открыты для присоединения Беларуси ко всем соглашениям и решениям, принятым в рамках второго этапа формирования Таможенного союза".

Он подчеркнул, что казахстанской стороной была обсуждена готовность к введению в действие второго этапа формирования Таможенного союза и подтверждена готовность "наших двух стран к созданию единой таможенной территории".

"Вместе с тем мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Беларусью в части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть и нефтепродукты, и неготовность Беларуси полностью ввести ранее достигнутое соглашение, пойти на введение в действие второго этапа Таможенного союза с 1 июля", − цитирует слова премьер-министра "Интерфакс".

Путин подчеркнул, что этот вопрос относится к формированию Единого экономического пространства и не связан с запускаемыми механизмами Таможенного союза.

Россия и Казахстан пойдут в ВТО вдвоем

Кроме того, Россия и Казахстан договорились вступать в ВТО в двустороннем формате, если Беларусь не присоединится к договорам в рамках Таможенного союза.

"Как только Беларусь у себя внутриправовые процедуры закончит согласовывать, надеюсь, в этот же момент документы подпишет, и мы будем двигаться в трехстороннем формате. Если не произойдет присоединение, будем двигаться вдвоем", − цитирует слова премьер-министра России Владимира Путина РИА "Новости".

Напомним, что Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве 26 февраля 1999 года. Документ определяет три этапа интеграции.

На первом этапе − обеспечение режима свободной торговли, в частности, неприменение тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле, введение единой системы взимания косвенных налогов, устранение административных, фискальных и иных препятствий, затрудняющих свободное передвижение товаров.

На втором этапе − создание Таможенного союза, предполагающего единую таможенную территорию, общий таможенный тариф, отмену таможенного контроля на внутренних границах, унификацию механизмов регулирования экономики и торговли.

На третьем этапе − формирование Единого экономического пространства, предусматривающего проведение общей экономической политики и формирование общего рынка услуг, труда и капитала, унификацию национального законодательства, проведение согласованной социальной и научно-технологической политики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров