Стеклозавод "Неман" попал в поле зрения МВД

"Ежедневник"

МВД Беларуси заинтересовалось деятельностью руководства стеклозавода "Неман", в результате которой предприятию был нанесен ущерб на десятки миллионов долларов.

Как удалось узнать "Ежедневнику", изучением финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Стеклозавод "Неман" занялось Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОиК) МВД. Речь идет о 2007–2009 годах, в течение которых предприятию была оказана государственная помощь на миллиарды и миллиарды рублей.

Впрочем, еще до МВД на стеклозавод "Неман" обратил внимание Комитет государственного контроля Беларуси.

В ноябре 2009 года в КГБ даже состоялось специальное совещание, которое так и называлось "О проблемных вопросах в деятельности ОАО "Стеклозавод "Неман" и ПРУП "Борисовский хрустальный завод".

Открывая совещание, председатель КГК Зенон Ломать подчеркнул, что государство на протяжении последних лет серьезно поддерживает стекольную промышленность. Так, стеклозаводу "Неман" была оказана государственная поддержка на сумму более 100 миллиардов рублей, но отдачи от них не было практически никакой.

Как заявил Зенон Ломать, финансовое состояние стеклозавода "Неман" ухудшается день ото дня, а на его складах скопилось продукции на сумму 19,6 миллиарда рублей (297,8 процента к среднемесячному объему производства).

Зенон Ломать расценил как упущение в работе предприятия то, что руководство недооценивает внутренний рынок сбыта и недостаточно внимания уделяет развитию сети фирменной торговли в нашей республике.

Сразу после совещания правоохранительным органам была дана команда на изучение деятельности предприятия за последние три года с целью выяснения, на что были потрачены более 100 миллиардов рублей государственной помощи. И вот спустя полгода появился первый результат.

Как удалось выяснить "Ежедневнику", по материалам ГУБОПиК МВД прокуратура Гродненской области уже возбудила уголовное дело в отношении генерального директора ОАО "Стеклозавод "Неман" Игоря Батяна и его заместителя по экономике Инны Клишевич. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия).

Согласно предварительным данным, генеральному директору завода и его заму вменяется в вину, что в течение 2007–2009 годов они нанесли ОАО "Стеклозавод "Неман" ущерб на сумму около 73 миллиардов рублей. По данным "Ежедневника", речь идет как раз об использовании государственной помощи заводу и обстоятельствах ее использования на предприятии.

поделиться

Новости по теме

    Без стакана не разберешься

    В Комитете госконтроля состоялось совещание по проблемам в стекольной промышленности. Отмечено ухудшение финансового состояния стеклозавода "Неман" и Борисовского хрустального завода.подробности

Новости партнёров