"Народная воля" получила третье предупреждение

БелаПАН

Редакции газеты "Народная воля" вынесено третье на протяжении года предупреждение Министерства информации.

Как сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов, предупреждение вынесено за нарушение статьи 4 закона "О средствах массовой информации", которая обязывает СМИ распространять соответствующую действительности информацию. Предупреждение, подписанное министром информации Олегом Пролесковским, вынесено в связи с серией публикаций о Великой Отечественной войне, которые печатались в газете в марте 2010 года.

Ссылаясь на заключение Института истории Национальной академии наук, Мининформации утверждает, что ряд приведенных в публикациях исторических сведений не соответствует действительности.

В документе отмечается, что распространение "недостоверной информации, в том числе дискредитирующей партизанское движение в Беларуси, действия Красной Армии в период Великой Отечественной войны, стало причиной проведения гражданами, протестовавшими против распространения подобной информации газетой, пикетов, а также иных проявлений негативных общественных реакций".

"Народная воля" обязана в десятидневный срок устранить указанные нарушения и в установленном порядке уведомить об этом Мининформации.

Пресс-служба БАЖ напоминает, что 17 ноября 2009 года редакция "Народной воли" получила первое письменное предупреждение за статью "Не мешай другим отстаивать свободу". Тогда Мининформации посчитало, что в статье "содержится призыв препятствовать законной деятельности ЦИК, а также призыв к иной деятельности, которая относится к экстремистской".

Второе предупреждение было получено 24 декабря 2009 года за распространение якобы не соответствующей действительности информации. Тогда газета опубликовала список торговых точек "Белсоюзпечати" в Минске, где можно было на более выгодных условиях оформить подписку на газету. Такие условия "Народная воля" назвала "льготным тарифом", а Мининформации посчитало использование этого словосочетания нарушением.

Комментируя вынесение очередного предупреждения редакции "Народной воли", заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец отметил: "В принципе, вынесение третьего на протяжении года предупреждения ничего для газеты не меняет. Согласно закону "О СМИ" обращаться в суд Мининформации может уже после второго предупреждения, вынесенного даже за самое незначительно нарушение любой статьи закона. Так что я расцениваю очередную санкцию, скорее, как способ давления на редакцию".

В интервью БелаПАН главный редактор "Народной воли" Иосиф Середич высказал мнение, что третье предупреждение газете ничем не грозит. "Просто мы сделаем уточнение по этим фактам", — сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров