Беларусь ратифицировала пять соглашений Таможенного союза

БЕЛТА

Палата представителей Национального собрания Беларуси сегодня на заседании четвертой сессии парламента ратифицировала пять соглашений Таможенного союза.

Депутаты ратифицировали два соглашения, регулирующие отношения в области обязательной оценки соответствия продукции на территории Таможенного союза. Это соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, и о взаимном признании аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по оценке соответствия.

"Подписание комплекса соглашений направлено на то, чтобы сделать более эффективной систему контроля и надзора за опасными видами продукции", - подчеркнул на заседании первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.

Согласно этим международным документам поставщики и изготовители из государств Таможенного союза будут находиться в равных условиях в отношении подтверждения соответствия продукции, подлежащей обязательной оценке. Стороны также обязуются взаимно признавать результаты работ по обязательной оценке соответствия продукции и аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий. Соглашения определяют условия ввоза и перемещения продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия.

Положения соглашения распространяются на продукцию как ввозимую на территорию Таможенного союза, так и на перемещаемую по его территории. При этом продукция допускается к обращению в том случае, если она прошла процедуры подтверждения соответствия на территории любого из государств союза. Оно применяется в отношении продукции до вступления техрегламентов ЕврАзЭС на данную продукцию.

Для реализации условий ратифицированного договора формируется Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. Порядок включения в этот перечень органов по сертификации и лабораторий будет устанавливать Комиссия ТС. Она также формирует, утверждает и ведет единый перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия, и устанавливает единую форму сертификатов, деклараций соответствия, а также протоколов исследований, испытаний и измерений для признания сторонами их результатов.

На заседании также ратифицированы три соглашения, регулирующие отношения в сфере ветеринарно-санитарного контроля. В частности, соглашение Таможенного союза по санитарным мерам предусматривает, что стороны будут применять единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам. Санэпиднадзор в отношении лиц, транспорта, подконтрольных товаров при перемещении их через таможенную границу будет осуществляться в пунктах пропуска, расположенных на границе государств Таможенного союза.

В соответствии с Соглашением по ветеринарно-санитарным мерам стороны обязуются взаимно признавать ветеринарные сертификаты для сопровождения подконтрольных товаров, перевозимых с территории одного государства в другое. Предполагается создание Информационной системы ЕврАзЭС в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер и Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза.

Соглашение о карантине растений предполагает, что стороны будут принимать необходимые меры по предотвращению завоза на территорию Таможенного союза и распространению на ней карантинных объектов и будут нести ответственность за соблюдение международных обязательств и законодательства своей страны в области карантина растений. При перемещении подкарантинной продукции будет производиться фитосанитарный контроль. Каждая ее партия должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров