Суриков обрисовал печальные перспективы Беларуси

БелаПАН

Если Минск не подпишет документы о формировании Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, "таможенная граница будет формироваться по территории России и Казахстана со всеми вытекающими последствиями". Об этом заявил посол РФ Александр Суриков 11 июня на пресс-конференции в Минске.

"Какие сложности возникнут при попытке ее [границу] переехать, всем понятно — это ветеринарные, санитарные, таможенные и другие вопросы", — добавил дипломат.

Суриков подчеркнул: если Беларусь окажется за чертой Таможенного союза с Россией и Казахстаном, "будет крайне сложно сохранить ту ситуацию, которая была в союзе Беларуси и России".

Он пояснил, что в рамках белорусско-российского Союзного государства действуют таможенные договоренности. Однако если Беларусь не подпишет документы о формировании Таможенного союза "тройки", приоритет будет отдаваться таможенным соглашениям, которые были подписаны Россией и Казахстаном в двустороннем порядке, заявил посол РФ.

"Сейчас это Таможенный союз с участием третьей стороны — Казахстана, и мы не можем начать ущемлять его интересы. Эта ситуация угрожает, во-первых, таможенной составляющей союза Беларуси и России", — сказал Суриков.

Таможенный союз трех стран формируется прежде всего для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность их продукции, напомнил посол.

О формировании Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России было объявлено 27 ноября 2009 на саммите в Минске.

Предполагалось, что 1 июля 2010 года вступит в силу единый Таможенный кодекс трех стран. Однако 21 мая в Санкт-Петербурге главы правительств России, Беларуси и Казахстана не смогли урегулировать споры о вступлении в силу Таможенного кодекса.

28 мая в Санкт-Петербурге премьер-министры России и Казахстана договорились о введении Таможенного кодекса Таможенного союза на двусторонней основе. Документ открыт для подписания Беларусью. Руководитель белорусского правительства на переговоры не прибыл. Владимир Путин заявил, что Россия и Казахстан будут вступать в ВТО вдвоем, если Минск не присоединится к договорам Таможенного союза.

1 июня на встрече с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым в Минске Александр Лукашенко заявил, что "Беларусь может пойти на компромиссные решения в Таможенном союзе при условии равноправного и уважительного отношения со стороны других участников".

Сегодня Александр Лукашенко находится с рабочим визитом в Москве. Запланированы его встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Основной темой переговоров станут вопросы функционирования Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, сообщила пресс-служба белорусского президента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров