Лукашенко укрепляет позиции силовых подразделений

новостной портал www.UDF.BY

Во вторник Александр Лукашенко посетил Группу "А" Комитета госбезопасности Беларуси. Президент пообещал оказать спецподразделению поддержку, которую бойцы "альфы" должны будут отработать, борясь с "возникающими угрозами".

Лукашенко ознакомился с состоянием учебно-материальной базы спецподразделения, перспективами его развития, итогами и задачами служебно-боевой деятельности группы. Он также осмотрел служебные помещения административного корпуса спецподразделения, ознакомился с организацией службы и подготовки личного состава, экспозицией вооружения спецподразделений. Подготовку бойцов Группы "А" президент смог лично оценить, наблюдая учебно-боевую операцию по нейтрализации условных террористов.

В программу сегодняшнего визита было также включено совещание по вопросам совершенствования межведомственного взаимодействия государственных органов системы обеспечения безопасности Республики Беларусь при организации реагирования на акты терроризма. Во время совещания А.Лукашенко сказал, что спецподразделениям будет оказана необходимая поддержка с тем, чтобы они могли адекватно реагировать на возникающие угрозы, сообщает БЕЛТА. При этом он пообещал и "спрашивать с них".

По словам президента, в нынешних условиях "нельзя допустить распыления сил и средств". На создание спецподразделений в нескольких силовых ведомствах "мы пошли не потому, что нам некуда девать деньги, а для того, чтобы быть готовыми к адекватному противодействию современным экстремистским вызовам", добавил А.Лукашенко.

— Хорошо, что у нас есть чем воевать. Но в мире сегодня есть лучшее, и это лучшее вы получите для того, чтобы защищать нашу страну и наш народ, — цитирует президента interfax.by.

Глава государства напомнил, что в свое время им были приняты решения "иметь в стране несколько спецподразделений, которые должны быть мобильными". "Чего греха таить: конкуренция - великое дело. Это соревнование (между подразделениями — Интерфакс) принесло хорошие результаты", — сказал А.Лукашенко. "Но в трудную минуту необходимо всем объединиться и выполнить задачу в едином ключе", — заявил президент и добавил, что не допустит "никакого противостояния (между спецподразделениями — Интерфакс) и наката на спецподразделения".

Президент отметил, что в 2008 году по его указанию была проведена проверка служебной деятельности специальных подразделений КГБ, МВД, Госпогранкомитета и Минобороны, результаты которой показали, что "данные подразделения в целом способны решать поставленные перед ними задачи".

Однако во время проверки, по словам Лукашенко, были выявлены "узкие места, связанные с необходимостью корректировки правового положения этих структур, улучшения их учебно-тренировочной базы, оснащение современным вооружением и спецсредствами, социальной защищенности сотрудников". "Но главное — были вскрыты недостатки при взаимодействии специальных подразделений в решении общих задач", — сказал президент. Он заметил, что по результатам проверки многое было сделано, но остался и ряд нерешенных проблем.

Командир Группы "А" КГБ Беларуси Олег Чернышев заявил журналистам о готовности сотрудников спецподразделения осуществлять действия по пресечению преступлений антисоциальной и антигосударственной направленности, для чего группа оснащена современным вооружением.

Олег Чернышев рассказал, что кандидаты в бойцы подразделения проходят "жесткий физический и психологический отбор".

— Основная цель такого жесткого отбора заключается в том, чтобы понять мотивацию потенциального кандидата. Если кандидат не понимает, для чего он идет в группу, то такой кандидат отсеивается даже при условии успешной сдачи всех экзаменов, — заявил командир Группы "А".

Он также обрисовал портрет типичного бойца группы: это молодой человек в возрасте 25-30 лет, физически подготовленный и способный выдерживать в течение продолжительного времени большую физическую и психологическую нагрузку.

Олег Чернышев подчеркнул, что "существующее законодательство позволяет Группе "А" выполнять свои задачи в полном объеме".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров