Беларусь отказалась выдать Бакиева

Генпрокуратура Беларуси отказалась выдать властям Кыргызстана беглого экс-президента Курманбека Бакиева.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя белорусской Генпрокуратуры Петра Киселева.

"Запрос киргизской стороны о выдаче Бакиева оставлен без удовлетворения", - сказал он.

Представитель Генпрокуратуры отказался разъяснить причины такого решения.

Напомним, что с середины апреля Курманбек Бакиев находится под личной защитой президента Беларуси Александра Лукашенко. Ранее пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных подчеркнул, что вопрос выдачи Бакиева носит исключительно юридический характер. Генпрокуратура Беларуси получила комплект документов к запросу на экстрадицию свергнутого президента Кыргызстана 25 мая 2010 года. Тогда Петр Киселев сообщил, что из прокуратуры Кыргызстана получен оригинал запроса и приложение на 18 листах. Он не уточнил содержание приложения, сказав лишь, что "это необходимые служебные документы".

Вчера на пресс-конференции в Минске Бакиев заявил: "Я не собираюсь возвращаться и не держусь за власть". Отвечая на вопрос журналистов, в каком статусе он в настоящее время пребывает, К.Бакиев сказал: "Юридически, чтобы я сложил с себя полномочия президента, нужно решение парламента".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter