С начала года за неуплату коммуналки в Минске выселили восемь семей

БелаПАН

С начала года за неуплату коммунальных услуг в Минске было выселено восемь семей, из них семь — с предоставлением меньшей и менее благоустроенной жилплощади, одна — без предоставления жилплощади. Такие данные привел на пресс-конференции 16 июня генеральный директор ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Реентович.

Он также сообщил, что на сегодня сумма задолженности за коммунальные услуги составляет 5 млрд. 800 млн. рублей (на 1 января 2010 года она чуть превышала 6 млрд. рублей). Должниками являются 5,6% плательщиков, основной процент из них составляют те, кто имеет задолженность сроком до трех месяцев.

По словам гендиректора, с должниками проводится большая работа: им рассылают предупреждения, в случае неуплаты отключают воду, газ и электричество, а затем подают исковые заявления в суд. В этом году подано 165 исков на выселение должников, сообщил Реентович.

Он призвал граждан, производящих оплату коммунальных услуг через почту, делать это за два-три дня до конечной даты (25 число каждого месяца), а тех, кто сделал оплату в последний день, сообщать об этом в расчетно-кассовый центр по месту жительства. Это связано с задержкой перечисления денег на почте. В противном случае с 26-го числа начисляется пеня, пояснил гендиректор.

Владимир Реентович сообщил, что Мингорисполком выступил с инициативой повысить пеню за просрочку платежей с 0,3 до 0,5% за каждый день просрочки.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter