В небе над Беларусью можно будет наблюдать комету

БелаПАН

С 20-х чисел июня приблизительно до 10 июля в небе над Беларусью невооруженным глазом можно будет наблюдать комету Макнота.

Как сообщил БелаПАН директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик, комета Макнота названа в честь открывшего ее астронома. Это небесное тело очень велико: голова по размеру превышает диаметр Юпитера. В середине июня комета приблизилась к Земле на ближайшее расстояние, которое составляет примерно 170 млн. километров.

При благоприятных условиях наблюдения и использовании бинокля комета выглядит туманным пятном с двумя хвостами, один из которых зеленый, а второй похож на белое облако. Во второй половине июня комету рекомендуется наблюдать перед восходом солнца, в первой половине июля — после заката на безоблачном небе.

По словам Кузнечика, кометы, которые приближаются к Земле настолько, что их можно видеть невооруженным глазом, отмечаются достаточно редко. Последняя из таких комет была зафиксирована в 2008 году, до того подобные небесные тела отмечались в 1998 и 1997 годах.

Как отметил директор обсерватории, одним из наиболее значимых астрономических событий в ближайшее время также будет летнее солнцестояние, которое наступит 21 июня в 14 часов 28 минут. Эта дата знаменует наступление астрономического лета в Северном полушарии, когда отмечается самый длинный день и самая короткая ночь.

Кроме того, с 22 июня по 2 июля через Землю будет проходить метеорный поток Боотидов. Цвет метеорных вспышек из-за небольшой скорости потока будет красноватым, однако условия их видимости в Беларуси будут не очень хорошими, прогнозирует ученый.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров