На предприятии "Лёс" третий день бастуют рабочие

praca-by.info

Третий день работники токарного цеха УП "Лёс" (г. Барань) отказываются приступать к работе. Они требуют у администрации выполнения договоренностей об увеличении расценок. Наниматель на уступки не идет, грозится отдать заказ другому исполнителю.

Как рассказал председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Василий Левченков, сегодня, 17 июня, рабочие будут решать вопрос о продолжении забастовки.

– Пока не решили, что делать дальше – то ли приступить к работе и дать нанимателю немного времени на раздумье, то ли продолжать отказываться от работы, – уточнил Василий Левченков.

Работники токарного цеха состоят в двух профсоюзах – часть в СПМ, а часть в официальном профсоюзе промышленности, входящем в Федерацию профсоюзов Беларуси.

По словам рабочих, Василий Левченков регулярно встречается с ними, представители официального профсоюза пока не наведывались.

Токари требуют выполнения договоренностей о повышенных расценках.

Как сообщил председатель СПМ, токари в среднем получают 600-800 тысяч рублей.

– Они на самом деле пашут, а расценки не очень большие. Весной договорились с нанимателем, что если будет большой объем заказов, то расценки повысят на 20-30%. В мае директор выполнил договор, был соответствующий приказ. Сейчас опять был дан большой заказ, но директор продлевать срок действия приказа о повышении расценок отказывается. Говорит, что из-за повышения тарифа ситуация ухудшилась, денег нет, – рассказал Василий Левченков.

Напомним, в марте 2010 года администрации УП "Лёс" пошла навстречу требованию работников и продлила контракт с активистом СПМ токарем Вячеславом Реутом. Победа вдохновила работников. Они потребовали от нанимателя увеличения зарплаты и справедливого распределения премиальных, а также перевода работников сдельной оплаты труда на бессрочный трудовой договор. Наниматель согласился поднять расценки в случае, если предприятие получит большой объем заказов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров