Нефтяной тупик

РИА "Новости"

Россия и Беларусь пока не сблизили позиции по вопросу экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, сообщил в четверг журналистам белорусский вице-премьер Андрей Кобяков.

"Все пока на тех же позициях", - сказал Кобяков.

Он также проинформировал, что данный вопрос не будет рассматриваться в рамках заседания комиссии Таможенного союза, которое состоится в пятницу, 18 июня, при сопредседательстве первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Формально Таможенный союз России, Беларувси и Казахстана начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса, который должен заработать с 1 июля. На переговорах 21 мая премьеры России, Беларуси и Казахстана так и не смогли согласовать особо чувствительные вопросы.

Белоруссия, недовольная взиманием Россией экспортных пошлин при поставках нефтепродуктов, отказалась от участия во встрече по Таможенному союзу 28 мая и ограничилась телефонным звонком премьера Сергея Сидорского, подтвердившего стремление Минска продолжать работу. РФ и
Казахстан достигли ряда договоренностей в двустороннем формате.

Во время встречи в Минске с Шуваловым 1 июня Лукашенко заявил, что Беларусь при создании ТС готова пойти на уступки по двум-трем проблемным вопросам, которые являются чувствительными для РФ и Казахстана. В ходе визита Лукашенко в Россию 11 июня он провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным, однако по их итогам ни о каких договоренностях по Таможенному союзу объявлено не было.

поделиться

Новости по теме

    Таможенный союз запустят задним числом

    Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов вчера сообщил о намерении глав трех государств Таможенного союза (ТС) повернуть время вспять. "В каком формате работать с 1 июля — будет определено во время встречи глав государств 5 июля в Астане",— пояснил он.подробности

Новости партнёров