Путин: Россия должна платить за транзит по условиям действующего контракта

БелаПАН

Россия должна платить Беларуси за транзит газа по условиям действующего контракта, а все изменения в документ необходимо обсуждать на переговорах. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 24 июня на совещании в Новокузнецке, сообщает РИА "Новости".

"Обязательства должны исполняться обеими сторонами, оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом. Вместе с тем, необходимо провести переговоры за столом переговоров, в нормальной товарищеской деловой обстановке прояснить все вопросы, которые являются спорными. В 2006 году мы подписали соответствующий контракт, он действует. Если есть желание изменить эти условия, то это должно осуществляться в рамках переговорного процесса", — заявил премьер-министр.

Сегодня же председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с Путиным сообщил, что власти Беларуси запросили за транзит газа цену, не соответствующую контракту. "Вопрос полностью неурегулирован, мы получили письмо от первого вице-премьера Беларуси, в котором содержится требование по оплате за транзит российского газа по условиям, не соответствующим контракту", — сказал Миллер.

Он также сообщил, что сокращение объемов поставок газа в Европу через Беларусь достигло 20% из-за несанкционированного отбора белорусской стороной.

Накануне первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что белорусская сторона потребовала от "Газпрома" погасить задолженность за транзит газа в размере 260 млн. долларов до 10.00 24 июня.

"Если это не будет сделано, Беларусь намерена прекратить транзит углеводородного сырья", — заявил первый вице-премьер.

Семашко подчеркнул, что тариф на прокачку 1 тыс. куб. м газа на 100 км составляет 1,74 доллара. Однако "Газпром" осуществлял оплату за транзит по тарифу 1,45 доллара. В результате за ноябрь—декабрь 2009 года образовалась задолженность.

Кроме того, по словам Семашко, в течение пяти месяцев 2010 года "Газпром" "не заплатил ни одного цента за транзит газа". Таким образом, образовалась задолженность в размере 260 млн. долларов.

поделиться

Новости по теме

    Минск ставит ультиматум "Газпрому"

    Как заявил первый вице-премьер Владимир Семашко 23 июня на экстренной пресс-конференции в Минске, Беларусь выдвинула ответный ультиматум "Газпрому" — погасить задолженность за транзит газа в размере 260 млн. долларов до 10.00 24 июня.подробности

Новости партнёров