Экс-посол США в Беларуси может уехать работать еще к одному диктатору

новостной портал www.UDF.BY

Президент США Барак Обама объявил о своем намерении выдвинуть кандидатуру Джорджа Крола на пост нового посла США в Узбекистане. В ближайшее время кандидатура Джорджа Крола для утверждения в должности будет рассмотрена в Сенате США, об этом, как информирует ИА REGNUM Новости, сообщила пресс-служба Белого дома.

По данным Госдепартамента США, Джордж Крол входит в состав руководящего звена дипломатический службы США в ранге министра-советника. Он начал дипломатическую службу в 1982 году. В настоящее время занимает пост заместителя помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии.

Американский дипломат является крупным специалистом по странам СНГ: в 2003-2006 годах Крол работал послом США в Беларуси, занимал ряд постов в зарубежных миссиях США в Варшаве, Нью-Дели, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и Минске, а также проработал в должностях директора офиса Госдепартамента по делам России и специального помощника посла по особым поручениям по вопросам СНГ.

Джордж Крол награжден несколькими высшими наградами Государственного департамента США. Владеет польским и русским языками.

Напомним:

Human Rights Watch (HRW) считает, что правительство Узбекистана упорствует в своей неспособности в полной мере осуществить данные в 2003 году рекомендации Специального докладчика по вопросу о пытках. Обеспечивающие доступ к адвокату правовые положения на практике плохо соблюдаются. Приговоры зачастую основаны на доказательствах, полученных под пытками.

Human Rights Without Frontiers International (HRWFI) отмечает, что Конституция Узбекистана предусматривает свободу вероисповедания и отделение церкви от государства, но на практике этого нет. Правительство сохраняет контроль над исламом и финансированием мусульманского совета Узбекистана, который отслеживает содержание проповедей и публикации на исламские темы. Некоторым исламским группам было отказано в регистрации из-за подозрения в экстремистских намерениях.

HRW сообщает о том, что средства массовой информации в Узбекистане жестко контролируются. По меньшей мере, шесть независимых журналистов в настоящее время отбывают длительные сроки тюремного заключения - от пяти до пятнадцати лет. Многие другие были вынуждены покинуть страну. Несмотря на законодательство, запрещающее цензуру и обеспечивающее свободу слова, на практике цензура является нормой, а свобода слова сильно ограничена.

поделиться

Новости по теме

    Посол Израиля в Беларуси покидает свой пост

    Ведомственная комиссия по кадровым назначениям МИД Израиля определила кандидатуру генконсула в Санкт Петербурге. В ближайшее время эту должность займет 47-летний Эдди (Эдуард) Шапира, с января прошлого года являющийся послом Израиля в Республикеподробности

Новости партнёров