Беларусь рискует остаться без второго хлеба

Нынешнее лето в Беларуси выдалось на удивление дождливым, а временами еще и очень жарким. Синоптики говорят, что климат в республике становится тропическим, а производители картофеля боятся, что повторится прошлогодняя ситуация с урожаем.

"Если жара не спадет и ливни не прекратятся, повторится прошлогодняя ситуация. Картофель сгниет еще в почве, — говорит замгендиректора по научной и инновационной работе Научно-практического центра НАН Беларуси Иван Бусько. — Тогда на пониженных местах были проблемы с уборкой и хранением. Сейчас на картофельных полях бушует фитофтороз. Хозяйства пытаются защитить его от этого заболевания, но при таких дождях вряд ли это возможно".

Напомним, в прошлом году именно из-за массового распространения фитофтороза урожай картофеля в Беларуси снизился на 30%.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter