В Березинском районе отмечен рост преступности

www.udf.by

За пять месяцев 2010 года на территории Беризинского района (Минская область) отмечается рост преступности на 5,6% (с 215 преступлений до 227). Уровень преступности на 10 тыс. населения составил 91,2, что значительно превышает среднеобластной уровень – 65,1. В районе возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 12 до 17), лицами, имеющими судимость (с 58 до 106), в состоянии алкогольного опьянения (с 53 до 66).

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Беларуси Александр Лапшин на заседании Березинского райисполкома, на котором был рассмотрен вопрос "О работе отдела внутренних дел по активизации профилактики преступлений и правонарушений, повышению эффективности служебной деятельности участковых инспекторов милиции".

Представитель надзорного ведомства констатировал, что в текущем году на жительство в Березинский район из мест лишения свободы прибыл 51 человек, из которых трудоустроено - 38. За этот же период ранее судимыми и неработающими лицами совершено 32 преступления, 23 ранее судимых лица совершили преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения, - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Среди всех преступлений, совершенных ранее судимыми и нигде не работающими лицами, треть - корыстной направленности. Однако меры по установлению источников доходов лиц данной категории не принимались. Отсутствовало надлежащее взаимодействие органов местного самоуправления с органами внутренних дел и другими субъектами профилактики.

А.Лашин указал, что мероприятия, проводимые субъектами профилактики правонарушений, малоэффективны и сводятся в основном к проведению индивидуальных профилактических бесед. Ненадлежащим образом организована работа добровольных дружин. Деятельность комиссий по борьбе с пьянством носит формальный характер. Формы участия сельских исполнительных комитетов, старост населенных пунктов в профилактике правонарушений не в полной мере соответствуют требованиям Закона Республики Беларусь "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". Не соблюдены принципы плановости, системности, индивидуального подхода.

В конце заседания выступающие отметили, что принимаемое райисполкомом решение должно быть действенным и реально выполнимым. В нем должны быть установлены конкретные сроки выполнения мероприятий, направленных на активизацию профилактической работы по предупреждению всех видов преступлений и правонарушений, и ответственные лица, которые в случае невыполнения решения райисполкома будут привлечены к ответственности, - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров