Бойкот выборов президента Беларуси: за и против

"Немецкая волна"

Различные политические силы Беларуси по-разному относятся к возможному бойкоту предстоящей президентской кампании. Независимые эксперты считают организацию настоящего бойкота в нынешних условиях нереальной.

В Беларуси существуют разные мнения относительно участия либо неучастия демократической оппозиции и рядовых граждан в предстоящих президентских выборах. Как бы там ни было, но в рядах оппозиции уже идет подготовка к избирательной кампании. Более 10 человек официально заявили о желании побороться за пост главы государства. Однако, звучат и голоса о том, что в нынешних условиях такая борьба лишена смысла. Насколько реально сегодня в Беларуси организовать бойкот выборов?

Сторонником бойкота президентских выборов выступает Консервативно-христианская партия - БНФ (КХП), возглавляемая уже более десяти лет находящимся в политической эмиграции Зеноном Позняком. По словам секретаря управы КХП Валерия Буйвола, партия призывает граждан Беларуси и все политические структуры "бойкотировать избирательный фарс, который в очередной раз организуется антибелорусскими силами".

Политик считает, что никаких выборов с участием "узурпатора президентской власти Лукашенко быть не может". "Если это не выборы, то общество не должно в этом участвовать, не должно создавать массовку для диктатуры", - заявил Буйвол.

Координатор "Европейской коалиции" Николай Статкевич утверждает, что в белорусских условиях, когда нет настоящих выборов, бойкот невозможен. По мнению политика, бойкотировать можно выборы, а не их имитацию.

Координатор "Европейской коалиции" утверждает, что бойкот - это поражение без борьбы. "Обычно такую стратегию предлагают те силы и организации, которые не в состоянии собрать сто тысяч подписей", - считает политик.

Он полагает, что в случае, если оппозиция откажется от участия в выборах, власти не нужно даже будет фальсифицировать их результаты. В выигрыше, по убеждению Статкевича, также окажутся "те политики и бизнесмены в Европе, которые хотят работать с нынешней белорусской властью с целью получения прибыли".

Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич указывает, что бойкот имеет смысл тогда, когда ведется подсчет голосов избирателей. Если же избирательные комиссии подают выдуманные цифры, то бойкот в таком случае ни к чему не приведет, уверен политолог.

"Даже если удастся организовать кампанию бойкота, и в выборах реально будет участвовать меньше половины населения, а Центризбирком даст цифру, что участвовало девяносто процентов, то какой в этом смысл?" - задается вопросом эксперт.

С другой стороны, по словам Карбалевича, отказ от участия в выборах является пассивным сопротивлением. "Если бойкотировать, то какой смысл выходить на площадь, к чему призывать?" - задается вопросом аналитик. При этом он уверен, что у оппозиции нет такой силы, чтобы организовать бойкот, даже если бы соответствующее решение будет принято.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров