Взрыв в Сморгонском районе: погиб человек

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Вчера в 9 часов вечера в деревно Крево Сморгонского района (Гродненская область) прогремел взрыв.

- Я в этот момент находилась дома. Когда прогремел взырыв, стены в доме просто задрожали. Сначала подумали, что это гром, а уже потом выбежали на улицу и увидели, что со стороны леса стали выбегать дети, - рассказывает местная жительница Аня, дом которой находится в 200 м от места взрыва.

Взрыв прогремел в лесу, в блиндаже, который находится в деревне со времен первой мировой войны. Здесь местные жители часто отмечают праздники.

Ребятам, которые в этот вечер пришли в блиндаж - 17-18 лет, а одному парню 23 года. Всего было 11 человек. Семь парней из Сморгони и четыре девочки из Крево.

- Вчера с друзьями мы решили отметить Купалье. Сначала костер собирались развести в другом месте, но когда пошел дождь, решили, чо лучше всего нам укрыться в блиндаже. Около 8 часов вечера наша компания пришла в блиндаж. Мы очень удивились, когда внутри обнаружили уже сложенные дрова. Костер оставалось только поджечь, - рассказывает 17-летняя Вика Бартуш, которая в этот момент была с ребятами. - У нас даже не закрались сомнения в каком-то подвохе. Подумали, что кто-то уже сложил дрова, а потом передумал отмечать праздник. Трое парней ушли в лес искать автомобильные шины, а мы остались сидеть у костра. Разожгли костер, болтали. И буквально через несколько минут прогремел очень сильный взрыв. Весь блиндаж был в дыму. Мы даже сразу не сообразили, что произошло. А потом с криками и слезами стали выбегать наружу. Когда выбежали, увидели, что двоих парней нет и они остались внутри.

Ребята тут же вызвали скорую, позвонили родителям, друзьям.

- Самый старший парень не растерялся и побежал обратно в блиндаж вытаскивать наших друзей. Когда вынес 17-летнего Пашу, он был без сознания и не прохдил в себя. Мы пытались сделать ему искусственное дыхание, массаж сердца, но ничего не помогало. Паша умер на моих коленях. Врачи из Сморгони приехали через 40 минут и сказали, что друга нашего они уже спасти не могут.

24 августа Паше должно было испониться 18 лет.

Сейчас один парень в тяжелом состоянии находится в реанимации Сморгонсокй больницы. В больнице также девочка Даша с травмой головы.

Остальные ребята тоже были в больнице. Их осмотрели врачи и около 5 утра они вернулись домой.

Компания ребят до сих пор в шоке от случившегося. Все плачут. И никак не могут понять, почему Паша погиб. Ведь он дальше всех сидел от костра.

Официально

Сейчас место взрыва оцеплено. На месте работают сотрудники Сморгонской прокуратуры, местная милиция и саперно-пиротехничекая группа военной части из Сморгони.

- Пока очень турдно говорить, что конкретно произошло. Сейчас отрабатываются различные версии. Мы пока точно не можем сказать, был ли в костер подложен снаряд или взрывное устройство. На этот вопрос ответит экспертиза. Мы работали на месте ЧП всю ночь и с самого утра, - сообщил сотрудник Сморгонской прокуратуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров