Из четырех торговых точек изъято 120 килограммов испорченных продуктов

"Рэспубліка"

Температурный режим, срок годности, удостоверение качества и безопасности — такова формула покупки свежего продукта.

За окном лето, на улице периодически душно и жарко, и когда мы заходим в магазин или на рынок, так или иначе задумываемся: а не отразится ли такая погода на качестве продуктов? Не станут ли они портиться быстрее? Тем более что жара сокращает срок годности практически всех пищевых продуктов. Неужели это значит, что летом нужно держаться подальше от некоторых магазинных полок? Звоню специалистам.

— Если продукт хранят правильно, соблюдая необходимый температурный режим, то он не испортится в любую погоду, — убеждена Ольга Тимошенко, врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. – Мой главный совет покупателям – внимательно изучать срок годности на упаковке и не стесняться спрашивать документы качества на продукцию. Подстраховаться не помешает: в первых двух кварталах этого года наши специалисты проверяли рынки столицы и в 50 торговых точках выявили нарушения. К реализации мы запрещали товары без соответствующей маркировки либо с неполной информацией о товаре, без удостоверения качества и безопасности, а также с истекшим сроком годности…

Гигиенисты изъяли из продажи только из четырех торговых точек 120 килограммов испорченных продуктов. Некачественный товар нашли на рынках в Серебрянке, Уручье, рынке "Западный"… Кроме внушительных штрафов, специалисты в таком случае еще ставят вопрос о лишении продавцов лицензии. Вот только стремление получить выручку, пусть даже в убыток здоровью людей, пока никуда не исчезло.

Я отправилась на Комаровский рынок, чтобы узнать, как товар попадает на прилавок и на что покупателю нужно обращать внимание в первую очередь, дабы не купить порченный продукт. Проверками здесь занимается лаборатория ветеринарно-санитарного контроля.

— Как только машина с продуктами приезжает на рынок, к ней подходит наш врач для контроля. У водителя должна быть санкнижка и все сопутствующие документы на товар, — вводит меня в курс дела Наталья Белая, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Мингорветстанции, и мы подходим к только что прибывшему автотранспорту.

Кроме сопроводительных документов, врач проверяет еще и санитарное состояние машины и тары, в которой на рынок привезли молоко или мясо и температурный режим. Если никаких нареканий продукт не вызывает, на него выписывают специальный талон – пропуск в торговый ряд. Если возникают сомнения, отправляют на дополнительное лабораторное исследование.

— Бывает и так, что продукт бракуется из-за нарушения товарного соседства. Хотя и срок годности не вышел, но мы в продажу допустить партию не можем: покупатель предъявит закономерные претензии, — объясняет Наталья Михайловна.

Это касается животноводческой продукции. Впрочем, овощи и фрукты проходят примерно такой же контроль. Если продукты импортные, то на них требуют сопроводительные документы, которые подтверждают их качество и безопасность. Белорусские фрукты, ягоды, грибы проходят контроль в лаборатории. С разрешающим талоном продукт попадает на прилавок.

Вместе с заведующей лабораторией заходим на крытый рынок.

— Как ни парадоксально звучит, но летом на Комаровке купить несвежее мясо или молоко практически невозможно: хотя у скоропортящихся товаров срок годности до тридцати суток, мы советуем продавцам заказывать продукцию мелкими партиями, — рассказывает о тонкостях работы заведующая лабораторией. — На то есть две причины. Первая – целесообразно за день-два распродать партию, чем везти ее каждый раз на ночь в камеру хранения, а потом снова в торговый зал. Так или иначе, перепады температур сокращают срок годности продукта, поэтому продавцы стараются не рисковать. Вторая причина связана непосредственно с покупателями. Многие люди сейчас выбирают продукт на рынке по сроку годности. Что более свежее, то и покупают. Это уже вопрос конкуренции для продавцов.

Пока мы шли по торговому ряду, обращали внимание на то, чтобы в холодильниках были закрыты шторки и температура в них была соответствующая. Вне витрины продукты хранить запрещено.

— Если покупатель заметил, что мясо лежит не в холодильнике, то может сразу же обратиться к кому-то из администраторов, которые находятся в торговых рядах. Работу этой торговой точки сразу приостанавливают, а продукт снимают с продажи, — Наталья Михайловна знакомит меня со специалистами службы организации рыночной торговли, которые рассредоточены по залу.

Мы подходим к витрине с колбасой, и заведующая лабораторией просит продавца показать термометр. Как правило, в холодильнике должна быть температура 4 +- 2 градуса Цельсия. Здесь температурный режим соблюден: +3.

— А что мешает любому покупателю задать такой же вопрос продавцу? – рассуждает Наталья Белая. — Если есть возможность, можно и самому посмотреть на термометр, а потом на маркировку товара, где прописаны условия хранения.

За полчаса пребывания на Комаровском рынке мы не нашли никаких нарушений. Но это не значит, что можно расслабиться и, не задумываясь, покупать на рынках и в магазинах все, что кажется съедобным. От нарушений никто не застрахован. Возле каждого продавца не поставишь контролера. А в магазине лабораторий, осуществляющих входной контроль, и вовсе нет. Тут можно уповать только на сознательность продавца. Напоследок Наталья Михайловна дала несколько советов покупателям:

— Первым делом нужно обращать внимание на срок годности продукта и смотреть на температуру в витрине. Наши люди стесняются спросить удостоверение качества и безопасности продукции, в котором указываются все необходимые сведения, и совершенно напрасно: сопроводительные документы развеют все ваши сомнения. Или наоборот: отобьют желание купить этот продукт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров