Новую партию венесуэльской нефти доставят через Эстонию

БЕЛТА

Пятый танкер с венесуэльской нефтью для Беларуси прибудет в Эстонию, сообщили в пресс-службе Белорусской железной дороги.

"По информации ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и эстонского порта Мууга, очередная партия венесуэльской нефти в объеме 80 тыс.т будет поставлена в Беларусь транзитом через Эстонию в третьей декаде июля", - проинформировали в пресс-службе.

Венесуэльская нефть, которую доставят пятым танкером в эстонский порт, будет переработана на ОАО "Нафтан". Предыдущие поставки нефти из Венесуэлы в Беларусь осуществлялись через Одесский порт и предназначались для переработки на Мозырском НПЗ.

После того как венесуэльская нефть будет поставлена в эстонский порт, ее предстоит слить в емкости и растаможить. После этого начнется ее погрузка на железнодорожный транспорт. Нефть перевезут в цистернах. БЖД планирует задействовать для этого 22-23 железнодорожных состава. Время перевозки углеводородного сырья по железной дороге в Беларусь из Эстонии будет короче, чем из Украины. Если между Одессой и Мозырем расстояние около 1051 км, то между портом Мууга и Новополоцком - 850 км, добавили в БЖД.

Пока не известно, будет ли венесуэльская нефть и в дальнейшем поставляться в Беларусь через эстонский порт. "Этот вопрос еще будет прорабатываться, - рассказали в пресс-службе. - Что касается тарифа на перевозку нефти из Эстонии, то этот вопрос в настоящее время также находится на стадии обсуждения".

Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте текущего года. Согласно договоренностям президентов двух стран, общий объем ее поставки должен составить за 12 месяцев около 4 млн.т. Первая партия углеводородного сырья из Венесуэлы (80 тыс.т) была доставлена в морской порт Одессы в конце апреля текущего года. Из Одессы нефть перевезли в железнодорожных цистернах на Мозырский НПЗ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров