В чем ходят и что носят белорусские чиновники

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Дресс-код белорусских чиновников: Налоговики себе скидок не делают, а в Министерстве культуры добавляют в одежду красок. Ни в каких документах дресс-код белорусских чиновников не прописан, есть только "устные рекомендации" от руководства.

- Только костюмы, галстуки - обязательно! Дресс-код строгий, - рассказали нам в Министерстве по налогам и сборам. - Светлый верх, темный низ. В жару позволительны светлые костюмы у мужчин и у женщин. Но галстук все равно обязательно!

В Министерстве культуры к дресс-коду тоже относятся легче: здесь работает больше женщин, чем мужчин, и министерство летом - настоящий цветник, ведь творческие натуры отдают предпочтения цветным, ярким и жизнерадостным тонам.

- Мужчинам можно рубашки с коротким рукавом и без галстука, - уточнили в министерстве. - В жару одежда, конечно, официальная, но более легкая. Женщины надевают платья полегче, цвета - летние, светлые, цветные. Украшениями не злоупотребляют, кажется, в них даже жарче! Обувь может быть открытой или закрытой, это не принципиально.

В Министерстве здравоохранения для женщин допускаются открытые обувь и платья вроде сарафана. Ведомство, где дресс-код прописан официально, это МИД. Жара или холод - неважно, дипломат должен быть при полном параде. И даже если дама из МИДа надевает блузку полегче, на спинке ее стула обязательно висит легкий пиджак, чтобы накинуть, если нужно участвовать в официальных мероприятиях или встречах.

В Нацбанке официального дресс-кода нет, но рекомендации, как одеваться, есть. Пока "банкиры" сидят в кабинете, они, конечно, могут снять галстук и пиджак, но на совещание все это надевается снова. Женщинам в Нацбанке проще, они могут надевать более легкие платья, блузки и обувь, особых ограничений для них нет.

В нескольких министерствах признались, что просто открывают настежь все окна и двери, устраивают сквозняк. Кстати, вот уж кому повезло сейчас со зданием, так это чиновникам, которые работают в зданиях Дома правительства: это парламент, само правительство, Центризбирком, министерства образования, по налогам и сборам, финансов, экономики... Массивные стены, длинные коридоры со сквозняками - зимой там холодно и пробирает дрожь, зато в летнюю жару царит прохлада.

Традиций вроде "пятница - свободный день" в наших министерствах нет. Только иногда, как признались чиновники помоложе, можно и в джинсах было прийти, или летом - в свободных льняных брюках.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров