Тренировочная площадка для КСОР

БелаПАН

26 августа в Москве начался первый этап первых совместных комплексных учений на тему "Подготовка и применение Коллективных сил оперативного реагирования и воинских контингентов вооруженных сил государств — членов ОДКБ в интересах обеспечения коллективной безопасности".

По информации РИА Новости, первый этап, который продлится с 26 по 28 августа, посвящен подготовке предложений для принятия решений органами ОДКБ на развертывание и применение КСОР и воинских контингентов вооруженных сил государств — членов ОДКБ по оказанию военно-политической, военной и военно-технической помощи государствам — членам организации.

Принимают ли в этом этапе СКУ участие представители белорусских силовых структур, выяснить пока не удалось.

Как БелаПАН сообщал ранее со ссылкой на Секретариат организации, второй этап учений на тему "Организация применения воинских контингентов вооруженных сил государств — членов ОДКБ в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности" пройдет с 19 по 28 сентября в Беларуси. По информации РИА Новости, руководить этой фазой СКУ будет начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны Беларуси Сергей Гурулев. Для участия в активной фазе учений с применением военнослужащих и военной техники 27—28 сентября приглашены секретари совбезов и министры обороны государств ОДКБ, а также президент России Дмитрий Медведев.

Ранее сообщалось, что во втором этапе СКУ, кроме белорусских и российских военнослужащих, примут участие представители Вооруженных сил Казахстана и Армении. Белорусская сторона эту информацию не комментирует.

Третий этап СКУ намечен на 2—15 октября. Он пройдет в Казахстане на территории учебного центра сухопутных войск "Матыбулак" под руководством командующего войсками регионального командования "Юг" Казахстана генерал-майора Алихана Джарбулова. Третья фаза учений будет посвящена подготовке и применению КСОР и войск оперативного командования "Юг" в регионе коллективной безопасности. На активную фазу (15 октября) на полигон уже приглашены министры обороны и главы государств ОДКБ.

Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года президентами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Однако Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня этого года в Москве на саммите ОДКБ лишь пятью странами-участницами, Беларусь и Узбекистан документ не подписали.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров