МВД: Экс-директор нанес ущерб заводу на 24,6 млн. российских рублей

"Ежедневник"

Предварительным расследованием МВД Беларуси возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод" Виктора Суханова.

МВД исследует обстоятельства реализации планов правительства по организации строительства в Беларуси собственных минераловозов и полувагонов. Производство было решено организовать на могилевском заводе, выпускающем строительную технику. Для этого в 2005 году было создано совместное предприятие. С белорусской стороны его учредителем стало РУПП "БелАЗ", которое получило 60% акций, а 40% получил российский инвестор.

Как говорил в свое время первый директор СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод" Виктор Суханов, полувагоны и минераловозы востребованы на внутреннем и внешнем рынках, и у предприятия есть хорошие предложения на перспективу. По планам правительства и Министерства промышленности, новый завод уже в 2009 году доложен был выйти на объем производства до 2 тыс. вагонов в год. Реализация плана, как не трудно догадаться, сорвалась. Уже в 2008 году завод начал испытывать серьезные проблемы со сбытом вагонов и залез в серьезные долги.

Почему так произошло, можно рассуждать очень долго. Но есть и серьезные объективные причины, связанные с российским инвестором. Хотя белорусская сторона не любит его светить, российские источники утверждают, что 40% акций СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод" достались ЗАО "Уральская большегрузная техника – Уралвагонзавод". Эта компания довольно хорошо известна в России и выполняет, по сути, функции торгового дома по реализации большегрузной техники и промышленных вагонов. Именно через эту компанию Беларусь рассчитывала реализовывать свои вагоны на российском рынке.

Торговый дом ранее контролировался "Уралвагонзаводом", но в течение 2007–2009 годов подвергся рейдерской атаке и практически полностью перешел под контроль частных лиц. Весь 2009 год "Уралвагонзавод" занимался тем, что возвращал контроль над стратегическим предприятием и к июню взял в свои руки 85% акций.

Возможно, проблемы со сбытом белорусских полувагонов имеют прямое отношение к ситуации с торговым домом, над которым потерял контроль российский инвестор СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод". Но, так или иначе, директора предприятия это не спасло.

Он лишился своей должности, а на завод пришла проверка Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД, которая быстро нашла признаки уголовно наказуемого деяния в действиях бывшего директора.

Якобы он, Виктор Суханов, в августе 2008 года превысил свои служебные полномочия, в результате чего белорусскому предприятию был нанесен ущерб в размере 24,6 млн. российских рублей. По данному факту в отношении бывшего директора возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.426 УК РБ (превышение власти или служебных полномочий). Ведется следствие.

Информация по делу:

Неудачная попытка заняться вагоностроением в Могилеве не остановила российских бизнесменов. Успешнее была вторая попытка наладить выпуск этой техники в Осиповичах.

Ее предпринял Михаил Рабинович – совладелец первой российской частной железнодорожной компании ЗАО "ТК Гранд сервис экспресс", с 2005 года поддерживающей сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом. Также этому бизнесмену принадлежит завод по выпуску люкс-вагонов "Циркон-сервис".

В Беларуси в активе у М.Рабиновича 74% акций в СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров