Из-за жары взорвалась трансформаторная подстанция

БелаПАН

Более тысячи потребителей, в том числе больница, остались без электричества из-за взрыва на трансформаторной подстанции Гомеля.

Как сообщил пресс-секретарь областного управления МЧС Руслан Габрилев, авария произошла в ночь на 17 июля. Сообщение о взрыве на подстанции ПС-110 "Западная", расположенной по улице 8-я Иногородняя, поступило от граждан в 0 часов 24 минуты.

Причиной аварии стала высокая температура воздуха. В частности, как установили специалисты, произошло повреждение высокочастотного конденсатора связи в ячейке масляного выключателя с разрушением опорной изоляции. Находящееся в конденсаторе масло взорвалось и загорелось из-за высокой температуры.

В результате отключения подстанции без электроэнергии остались местная больница, канализационно-насосная станция, 170 многоквартирных домов и около 1.200 домов частного сектора в микрорайоне "Гомсельмаш" Железнодорожного района Гомеля.

В 00.45 в пожарный аварийно-спасательный отряд поступило сообщение от дежурного врача Гомельской городской клинической больницы № 1 о необходимости подключения электрогенератора и подачи электроэнергии. В тот момент в реанимационном отделении находились два ребенка — двух и трех лет, подключенные к аппарату искусственного дыхания. Всего в больнице находилось 316 больных и 38 человек медперсонала. С помощью доставленных спасателями дизель-генераторов электроэнергия была подана в реанимационное отделение больницы в 00.49.

В 01.18 все потребители электроэнергии были запитаны по резервным линиям. По словам работников РУП "Гомельэнерго", причиной отключения стала поломка конденсатора из-за перегрева от повышения наружной температуры.

По аналогичной причине отключение электроэнергии произошло в 02.10 19 июля в городском поселке Октябрьский, где проживают более 7 тысяч жителей. В 03.31 электроснабжение было восстановлено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров