Приманки для электората

"Белорусы и рынок"

Беларусь продолжает жить традиционными советскими пятилетками, и никакие кризисы не помешают ей изменить этот график, по крайней мере, до тех пор, пока пятилетки не перестанут у нас совпадать с очередным президентским сроком. По заведенной нынешним президентом традиции, пятилетние планы одобряются у нас на Всебелорусском собрании в канун выборов, а уже потом легитимизируются "обыкновенным" указом президента.

И хотя дата Всебелорусского собрания еще не назначена, план будущей пятилетки президент поручил написать до конца июля. На прошлой неделе состоялось заседание оргкомитета по подготовке к Всебелорусскому собранию, где с докладом о пятилетнем плане выступал премьер-министр Сергей Сидорский.

Ускорение перестройки

По его словам, ВВП Беларуси за будущие 5 лет должен вырасти в 1,6-1,7 раза. Это означает, что ежегодный рост будет снова измеряться двукратными числами. Основой же повышения ВВП в следующую пятилетку, по словам С. Сидорского, станет "масштабная ускоренная модернизация экономики".

Стоит отметить, что пятилетние планы традиционно содержат не так уж много конкретики по их выполнению, зато в них нет недостатка в красивых лозунгах, которые на словах объясняют, как достичь нужного роста.

Например, основным лозунгом прошлой пятилетки тоже была модернизация. "Главная идея пятилетия - повышение уровня конкурентоспособности на основе модернизации экономики, ее девиз: "человек - инновации - благосостояние", - записано в Основных направлениях социально-экономического развития на 2006-2010 годы.

И, вероятно, в связи с тем, что лозунг модернизации был уже использован в прошлый раз (хотя его не удалось за пять лет раскрутить так, как в России за год), решили его усилить опять-таки по советской традиции: добавить к перестройке еще и ускорение, причем масштабное.

Прорывы науки

Масштабное ускорение модернизации будет достигнуто, по словам С. Сидорского, за счет создания "новых прорывных направлений".

Премьер подчеркнул, что по поводу прорывных направлений он пообщался с президентом, и они сходу набросали с десяток таких направлений. "Вчера президент поддержал предложения правительства, мы определили десяток таких направлений", - подчеркнул С. Сидорский.

Вышедший через два дня после заседания оргкомитета Указ "Об утверждении приоритетных направлений научно-технической деятельности в Беларуси на 2011-2015 годы" определил 9 таких направлений, которые "неожиданным" образом совпадают с основными направлениями планов на предыдущую пятилетку: энергосбережение, энергоэффективность, медицина, агропромышленные технологии, ресурсосбережение и т. д.

Причем в прошлом пятилетнем плане не только ставилась задача повышения конкурентоспособности за счет применения инноваций, ресурсо- и энергосбережения, но и говорилось, что "экономия средств на импорте сырья и транспортировке готовой продукции: позволит заблаговременно подготовиться к ситуации, когда конкуренция за доступ к сырью и энергоресурсам резко обострится, учитывая невозобновляемость этих ресурсов, усложнение условий и удорожание стоимости их добычи и связанный с этим рост цен".

То есть всю пятилетку мы должны были готовиться к тому, что как раз и случилось в ее конце - обострилась конкуренция за доступ к сырью, и для нас очень сильно выросли на него цены. Но все же заблаговременно подготовиться так и не смогли.

Впрочем, на этот раз инновационное развитие подкреплено в программе триллионами. По словам С. Сидорского, в 2011-2015 гг. предстоит в 6,5-7 раз увеличить финансирование на внедрение научных исследований и разработок. "Мы поставим задачу не просто финансировать - мы дадим науке ресурсы, которые должны активно, в десятки раз, увеличиться и перейти в реальную экономику. Разговор идет не о 700 млрд. BYR, которые сегодня отдаются в этот сектор экономики, разговор идет о триллионах рублей, которые должны будут активно работать в экономике страны", - заявил премьер-министр.

Пока, судя по всему, вкладываемые сотни миллиардов в экономике не работают. Зато наука у нас на первом месте по уровню заработной платы - в этом секторе зарплата уже достигла запланированной в программе на текущую пятилетку цифры 500 USD.

Очередной долларовый эквивалент

Так уж у нас повелось, что главной "приманкой" для электората в планах на будущую пятилетку является не положительное сальдо или ресурсосбережение, а показатель средней зарплаты на конец пятилетки в долларовом эквиваленте (и это при постоянных потугах дедолларизации экономики и мышления).

Для первой пятилетки это было 100 USD, для второй - 250 USD, для нынешней - 500 USD. На следующую пятилетку закладывается планка 1.000 USD. И этот показатель действительно приходится выполнять, потому что в противном случае за новый план пятилетки ведь могут и не проголосовать.

Симптомы ударных темпов выполнения главного предвыборного показателя текущего момента налицо. В июне средняя зарплата по стране повысилась по сравнению с апрелем сразу на 23 USD и достигла 409 USD. Так что, судя по всему, для достижения зарплаты в размере 500 USD будут брошены все средства - и заемные, и напечатанные.

Дефицит бюджета по итогам 5 месяцев уже составляет 1,7 трлн. BYR. Причем оказалось, что годовой бюджетный план "технически" скорректирован в сторону увеличения расходов и, таким образом, дефицит бюджета увеличен более чем на триллион рублей - до 3,8 трлн. против 2,7 трлн., запланированных на текущий год законом о бюджете.

Покрывать этот дефицит пока нечем, поэтому Беларусь уже на следующей неделе, скорее всего, объявит об успешном размещении еврооблигаций на 500 млн. USD. Но и этих денег на увеличение зарплаты до 500 USD не хватит. Так что придется еще занимать или попросту тратить золотовалютные резервы.

Ввоз и вывоз инвестиций

Что же касается источников повышения зарплаты до 1.000 USD в будущей пятилетке, то, как следовало из доклада Сергея Сидорского, ставка будет сделана на привлечение иностранных инвестиций.

"Мы впервые вводим показатель прямых иностранных инвестиций на чистой основе - объем до 7 млрд. USD в эквиваленте ежегодно", - сказал С. Сидорский, пояснив, что в настоящее время этот показатель находится на уровне примерно 1-1,5 млрд. USD. "Этого, к сожалению, недостаточно для эффективного развития экономики", - констатировал он.

Однако сколько же на самом деле нужно на всю пятилетку, если 1,5 млрд. USD в год - это мало, а больше 7 млрд. - это много, так и не прозвучало.

Предположим, нам надо вкладывать по 4-5 млрд. USD иностранных инвестиций в год. С учетом заявленной стоимости основных гигантов, которая оценивается в 2-3 млрд. USD за каждое предприятие, и того, что мы не собираемся продавать их контрольные пакеты, в стране в будущей пятилетке придется провести тотальную распродажу собственности. Однако, если судить по официальной информации с заседания оргкомитета, С. Сидорский в докладе не сказал ни слова об ускоренной масштабной приватизации.

Возможно, правительство под прямыми чистыми инвестициями подразумевает возможный кредит на строительство АЭС и новый кредит МВФ. Вот только не стоит забывать, что в будущей пятилетке нам еще придется расплачиваться по старым долгам - полностью погасить кредит МВФ и начать погашение российских и китайских кредитов.

К тому же, привлекая в страну инвестиции, мы будем их еще и вывозить. "Если при разработке планов текущей пятилетки мы только говорили об инвестициях Беларуси за рубежом, то в новых предложениях правительства органам госуправления и организациям мы четко прописываем конкретные проекты, которые уже реализуются за пределами страны и строятся в том числе в таких странах, как Венесуэла, Иран, странах-соседях. Также предусматривается развитие азиатского и африканского направления", - сказал С. Сидорский.

В данном случае интересен не только сам факт декларирования вывоза так необходимого нам капитала за рубеж, сколько показатель того, как пишутся на деле будущие пятилетние планы: "Мы четко прописываем проекты, которые уже реализуются".

Сделать более конкретные оценки экономических планов власти, если не на будущую пятилетку, то, по крайней мере, на будущий год, станет возможным в ближайшее время. Уже на текущей неделе ожидается принятие Основных направлений социально-экономического развития на 2011 год, которые написаны с учетом пятилетнего плана.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров