Лукашенко и Медведев подготовили списки претензий

"Коммерсант"

В Сочи сегодня пройдут переговоры президентов РФ и Беларуси Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Два лидера не проводили двусторонних встреч с апреля и за это время успели неоднократно огорчить друг друга. Примирение вряд ли случится и на этот раз.

Как выяснил "Ъ", каждый из президентов подготовил целый список невыполненных коллегой обещаний. Белорусский лидер намерен припомнить так и не выданные ему российские кредиты, а господин Медведев — так и не признанные Минском Абхазию с Южной Осетией и неподписанное соглашение о коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ.

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко не виделись четыре месяца — их последние полноценные переговоры состоялись в апреле этого года в подмосковных Горках. С тех пор отношения Москвы и Минска сильно испортились. В июне между Россией и Белоруссией разразилась молочная война, которая едва не похоронила планы двух стран достроить, наконец, Союзное государство. Претензии Роспотребнадзора к белорусскому молоку, а также невыдача Минску второго транша российского кредита в $500 млн сильно огорчили Александра Лукашенко. О степени его обиды на Кремль говорит хотя бы то, что этим летом он упорно игнорировал все мероприятия с участием лидеров постсоветских стран. Сначала господин Лукашенко бойкотировал московский саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 14 июня, так и не подписав соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Затем отказался ехать в российскую столицу на июльские скачки на приз президента РФ. И хотя Александр Лукашенко появился на неформальном саммите ОДКБ в киргизской Чолпон-Ате, двусторонних переговоров с Дмитрием Медведевым у него там не было.

Между тем, судя по тому, что Александр Лукашенко прилетел в Сочи еще 21 августа, притом что его встреча с Дмитрием Медведевым была запланирована лишь на 27-е число, ему очень нужно было увидеть российского коллегу и хорошо подготовиться к этим переговорам. Правда, еще до своего приезда он дал понять, что у него его претензии к российской стороне остаются в силе. Практика, когда "президенты договариваются, а договоренности не реализовываются этажами ниже", недопустима, заявил господин Лукашенко, собираясь в Россию.

За последнее время у Минска действительно скопилась масса нареканий к России. Так, Беларусь до сих пор не получила второй транш обещанного ей кредита в $1 млрд. Вопрос российской финансовой помощи стал особенно сильно волновать Минск после того, как вчера МВФ поставил крайне неутешительный диагноз белорусской экономике. В МИД РФ "Ъ" пояснили, что Москва готова обсуждать с белорусскими коллегами вопрос выделения оставшихся $500 млн, отметив, впрочем, что он полностью находится в ведении российского Минфина. "В бюджет России были внесены поправки, необходимые для выделения Беларуси очередных $500 млн. После этого белорусский премьер Сергей Сидорский даже написал письмо с просьбой ускорить процедуру выдачи денег. Теперь последнее слово за Алексеем Кудриным (глава Минфина РФ.— "Ъ")",— отметил собеседник "Ъ" на Смоленской площади. Он также добавил, что Александр Лукашенко, чья страна испытывает серьезные финансовые трудности, намерен сегодня вновь поднять вопрос получения от Москвы еще одного кредита — на этот раз в 100 млрд российских рублей,— который он просит с прошлого года.

Проблемной темой переговоров господ Медведева и Лукашенко также является белорусский долг за российский газ. В разгар июньской молочной войны "Газпром" даже угрожал сократить Беларуси поставки газа, если Минск не погасит задолженность в размере $244 млн. Власти Беларуси признали лишь $234 млн из этого долга и пообещали расплатиться, но не раньше ноября. Задолженность образовалась из-за того, что обе стороны по-разному трактуют результаты апрельской встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. По версии Минска, президент РФ тогда пообещал, что Беларусь будет рассчитываться за газ по среднегодовой цене $150 за тысячу кубометров. В "Газпроме" же подобную позицию не принимают, хотя и признают, что цифра $150 звучала. "В ходе переговоров на высшем уровне вопрос (об оплате газа по среднегодовой цене.— "Ъ") обсуждался, но это не нашло никакого отражения в дополнениях к контракту",— заявлял ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер. А вчера источник "Ъ" в газовой монополии сообщил, что и на сегодняшний день ситуация не изменилась. "Принципиально по белорусскому долгу ничего не решилось. Белорусы продолжают платить по $150 за тысячу кубометров, хотя эта цифра нигде не прописана",— возмущался собеседник "Ъ" в "Газпроме".

Наконец, еще один неприятный для Москвы вопрос, который господин Лукашенко неизбежно поднимет в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым, касается строительства АЭС в Беларуси. Минск без всяких тендеров согласился на российский проект станции, стоимость которого оценивается в $9 млрд, проигнорировав при этом предложения Китая, Германии и Франции. Россия обошла конкурентов главным образом благодаря тому, что пообещала построить АЭС в кредит. Генподрядчиком в этом проекте выступает российское ЗАО "Атомстройэкспорт", которое, по данным "Ъ", в конце августа — начале сентября планирует подписать с РУП "Белнипиэнергопром" контракт на обоснование инвестирования в сооружение АЭС.

Между тем собеседники "Ъ" в российском правительстве, знакомые с ходом переговоров по АЭС, сообщили, что Минск уже сейчас требует от Москвы предоставить ему $1,5 млрд из оговоренного госкредита на строительство станции. Однако и эта просьба белорусской стороны повисла в воздухе. И если сегодня господин Лукашенко не услышит от Дмитрия Медведева ясного ответа на вопрос о судьбе запрошенных им $1,5 млрд, он вполне может пригрозить пересмотром договоренностей по АЭС в пользу, например, Китая. Кстати, уже завтра Минск посетит вице-премьер госсовета КНР Хуэй Лянъюй, курирующий вопросы сельского хозяйства, промышленности и водных ресурсов.

В российском правительстве считают, что драматизировать ситуацию в отношениях Москвы и Минска не следует. "Все перечисленные вопросы (АЭС и кредиты.— "Ъ") находятся в процессе обсуждения. Ведутся переговоры. И, безусловно, решающее слово будет принадлежать главам государств,— заявил "Ъ" пресс-секретарь правительства РФ Дмитрий Песков.— Темы непростые, но я бы их особо не драматизировал. Все вполне может решиться в рамках двусторонних контактов".

Позитивный настрой российской стороны может быть связан с тем, что ей есть чем в ответ упрекнуть белорусских коллег. По данным "Ъ", на сегодняшних переговорах Москва намерена обнародовать список собственных претензий в адрес Белоруссии. Дело в том, что Минск, несмотря на неоднократные обещания Александра Лукашенко, так и не решил вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии. Парламент Белоруссии должен был рассмотреть его еще весной. Однако белорусские депутаты так и не приступили к его обсуждению.

В Москве также ждут от белорусского лидера определенности по КСОР. Проигнорировав июньский саммит ОДКБ, Александр Лукашенко не подписал соответствующее соглашение, чем поставил под угрозу российские планы создать в рамках организации военную группировку в противовес НАТО. Заодно Минск отказался от поста председателя ОДКБ, полномочия которого сейчас временно исполняет Россия. "Этот вопрос будет обсуждаться. Но нет никаких гарантий, что он решится в Сочи. Надо дождаться встречи президентов",— сказал собеседник "Ъ", курирующий белорусское направление в МИД РФ.

Так или иначе, но очевидно, что Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко сегодня прервут четырехмесячную разлуку, чтобы в очередной раз упрекнуть друг друга в несоблюдении достигнутых ими прежде договоренностей. И не исключено, что и после Сочи список невыполненных обещаний продолжит расти.

поделиться

Новости по теме

    Что Лукашенко попытается втюхать Медведеву?

    За прошедший месяц в отношениях Москвы и Минска не произошло позитивных изменений. Беларусь так и не приняла председательство в Организации Договора о коллективной безопасности и не подписала соглашение о коллективных силах оперативногоподробности

Новости партнёров