Венесуэльская нефть может пойти через Клайпеду

DELFI

В ближайшее время через государственный терминал Klaipėdos nafta может прийти первая партия нефти из Венесуэлы для Беларуси, утверждает премьер-министр Андрюс Кубилюс.

"Ведутся переговоры о поставках нефти через Klaipėdos nafta. Может быть, первая партия такой нефти поступит в Беларусь через Klaipėdos nafta в ближайшее время, будет испытана вся технологическая линия, выяснят, насколько это выгодно", – сказал в интервью Žinių radijas Кубилюс.

Тогда, по его словам, литовские и белорусские компании договорятся между собой об экономических условиях.

Гендиректор Klaipėdos nafta Рокас Масюлис сказал BNS, что с белорусами такую возможность уже некоторое время согласовывают, однако пока договоренности нет.

"Мы с белорусами согласовываем этот вопрос уже давно – технические и другие условия. Если будем видеть, что физически это возможно, пробная партия – один танкер – уже в этом году может прийти. А тогда будем думать о долгосрочном контракте, для этого нужна подготовка и инвестиции, так как это новый проект", – сказал Масюлис.

В конце мая сообщалось, что Беларусь намеревается импортировать нефть из Венесуэлы, ее транзиту через Литву могут мешать лишь транзитные препятствия – Klaipėdos nafta должна делать дополнительные инвестиции, сколько, будут подсчитывать.

По данным СМИ, пока литовцы считают, стоит ли предоставлять белорусам такую услугу, Беларусь направляет грузы через Таллин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров