Минская милиция объявила охоту на щипачей

БЕЛТА

Более 2,5 тыс. карманных краж зарегистрировано с начала года в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.

К карманным кражам относятся не только кражи непосредственно из карманов одежды, но и хищения из сумочек, портфелей и иной ручной клади, уточнили в ГУВД. Наиболее часто кражи совершаются во Фрунзенском, Московском, Октябрьском и Заводском районах города. Излюбленные места щипачей - это, как правило, рынки, крупные торговые центры и магазины. Значительная их часть происходит в общественном транспорте, следующем по улицам Орловской, Богдановича, Куйбышева, Притыцкого, проспектам Пушкина, Партизанскому, в метро.

В ГУВД рассказали, что минская милиция приступила к реализации дополнительных мер, предусматривающих активизацию работы по предупреждению и раскрытию этого вида преступлений.

"В первую очередь, речь идет об оперативном воздействии на карманников. В настоящее время увеличивается количество специальных оперативно-поисковых групп, которые будут нацелены на отработку наиболее криминогенных маршрутов общественного транспорта, торговых объектов, других мест массового скопления граждан. Под особый контроль попадут жители столицы, которые ранее были судимы за совершение карманных краж, причем упор будет сделан на тех, которые в последнее время освободились из мест не столь отдаленных. Кроме того, минские правоохранители налаживают более тесное взаимодействие с подразделениями милиции других регионов республики с целью получения и реализации информации о карманниках-гастролерах", - пояснили в ГУВД.

С целью профилактики карманных краж в общественных местах будут размещены объявления соответствующего характера, информация будет распространяться посредством громкоговорителей в общественном транспорте, торговых залах, на предприятиях, рынках.

За первую половину нынешнего года из числа всех преступлений по линии уголовного розыска в городе Минске три четверти составляют кражи имущества. Причем в значительной степени на оперативную обстановку влияет большое количество так называемых карманных краж.

Эта проблема характерна только для столицы. В Минске совершаются два из трех зарегистрированных в стране хищений этого вида. В других регионах карманное воровство не оказывает существенного влияния на оперативную обстановку и составляет не более 4% общего количества имущественных преступлений

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров