Милинкевич объявил себя лидером проевропейской оппозиции

БелаПАН

Беларусь может остаться Беларусью, только выбрав европейский путь развития. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, бывший кандидат в президенты на выборах 2006 года и претендент на пост главы государства на предстоящих.

"Беларусь может быть Беларусью, сохранив свои язык и культуру, только в Европейском союзе. Иначе мы будем бороться за выживание, за существование, как это происходит сегодня", — сказал политик, находясь в Могилеве на областной конференции демократических сил, которая прошла 31 июля.

Сравнивая президентские выборы 2006 года с нынешней расстановкой политических сил, Милинкевич отметил, что сейчас ситуация в стране "совсем другая". "Помимо проблем с демократией есть большие проблемы с удержанием независимости. Кроме того, оппозиция в 2006 году была неплохо объединена, а сегодня объединения пока не получается", — заявил лидер движения "За Свободу".

Одной из важнейших целей для демократических сил он видит подготовку не столько к нынешним президентским выборам, которых, по словам Милинкевича, "на самом деле нет, и никто голоса считать точно не будет", сколько к выборам, которые будут объявлены после того, как "власть вынуждена будет уйти".

"Вот на тех — демократических — выборах будет решаться очень многое, — убежден Милинкевич. — И мы должны готовиться к тому, что будет на свободных выборах: объединяться, укреплять наши силы, структурировать их, привлекать молодежь и так далее".

Что касается лично его задачи, то она, по словам политика, "совершенно ясная": "Я хотел бы объединить людей, которым не все равно, где будет Беларусь, какой путь развития она выберет. Привлечь новых людей, иметь хорошие программы переустройства Беларуси. На это нужно работать постоянно. Я беру на себя роль лидера пробелорусских проевропейских сил".

Напомним, о решении баллотироваться на пост президента Милинкевич официально заявил 3 мая, созвав пресс-конференцию. Он будет участвовать в президентской кампании как представить движения "За Свободу".

Помимо Милинкевича о намерении баллотироваться на пост главы государства на данный момент заявили сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Римашевский, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, первый зампредседателя Белорусской партии "Зеленые" Юрий Глушаков, кандидат от Партии БНФ Григорий Костусев, а также оппозиционные политики Андрей Санников, Алесь Михалевич и Николай Статкевич.

Согласно Конституции выборы президента должны пройти не позднее 9 февраля 2011 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров