Лукашенко отправил белорусов умирать в Ливан

БелаПАН

Девять представителей Вооруженных сил Беларуси отправятся в Ливан для участия в деятельности по поддержанию мира и безопасности в этой стране.

По сообщению пресс-службы президента, Александр Лукашенко 2 августа подписал указ № 400 "О направлении военнослужащих Вооруженных сил Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности в Ливанской Республике". Группа белорусских миротворцев будет находиться в составе Временных сил Организации Объединенных Наций в Ливане.

Белорусские военнослужащие примут участие в миссии ООН в качестве офицеров штаба миссии, врачей госпиталя, а также специалистов по военно-гражданскому взаимодействию. Функциональные обязанности белорусских представителей будут связаны с информационным обеспечением деятельности миссии, оказанием медицинской помощи миротворцам, осуществлением взаимодействия Временных сил с гражданским населением и общественными организациями.

Решение о направлении белорусских специалистов "принято на основании обязательств Беларуси, вытекающих из присоединения республики в 2001 году к системе Резервных соглашений ООН, которые регулируют участие государств — членов организации в миротворческой деятельности, а также в соответствии с законом Республики Беларусь от 29 ноября 2003 года № 254-З "О порядке направления военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников, гражданского персонала за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности".

Подготовка белорусских миротворцев "проводилась в строгом соответствии с принципами добровольности участия, правовой и социальной защищенности миротворцев, всестороннего материального и технического обеспечения".

Исполнение данного указа "подтвердит приверженность Республики Беларусь делу укрепления международного мира под эгидой ООН и в соответствии с принципами международного права, а также позволит усилить позиции страны на международной арене, создать новые механизмы для реализации ее внешнеполитических интересов", говорится в сообщении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров