В чернобыльской зоне высокая пожароопасность

РИА Новости

Сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций Украины (МЧС) несут службу в усиленном режиме в Чернобыльской зоне в связи с высокой пожароопасностью, сообщили в четверг в пресс-службе МЧС.

По данным украинского Гидрометцентра, на этой неделе на Украине продолжается сильная жара, объявлена высокая степень пожароопасности. Пока крупных пожаров в стране не было. В МЧС заявляют, что они готовы ликвидировать пожары в случае их возникновения. Возгорания в лесах с повышенной радиоактивностью могут привести к переносу радиоактивных веществ с дымом на значительные расстояния.
"Там (в Чернобыльской зоне) есть своя служба, которая с 15 мая по 15 октября следит за ситуацией. Там постоянно все проводится в усиленном режиме", - сообщил сотрудник пресс-службы.
В пресс-службе главного управления МЧС в Киевской области РИА Новости сообщили, что сама по себе жаркая погода никак не влияет на радиационную ситуацию в Чернобыльской зоне, здоровью людей ничего не угрожает.
На Чернобыльской АЭС на севере Киевской области в 1986 году произошла крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире, в результате которой в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Была загрязнена территория площадью, по разным оценкам, 160-200 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. 15 декабря 2000 года станция была остановлена. В первые дни после катастрофы было эвакуировано население десятикилометровой зоны, а в последующие дни было эвакуировано население других населенных пунктов тридцатикилометровой зоны.

поделиться

Новости по теме

    В чернобыльской зоне горела трава

    Руководитель государственной администрации зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции Сергей Вус заверяет, что серьезных пожаров в зоне отчуждения не будет, хотя подтверждает факты возгорания травяного настила.подробности

Новости партнёров