Китайскую вакцину от гриппа испытают на минчанах

"Минск-Новости"

В нынешнем году бесплатно против гриппа минчан привьют китайской вакциной "Флюваксин". В столицу вакцина поступит в августе, а привиться можно будет в сентябре. Об этом сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.

По ее словам, вакцина производства КНР будет представлена на нашем фармацевтическом рынке впервые. "Это аналог вакцин "Ваксигрип" (Франция) и "Флюарикс" (Бельгия), с которыми мы давно знакомы, и ничуть не уступает им по качеству. Все они относятся к категории так называемых сплит-вакцин – современных, не содержащих живых вирусов, эффективных и безопасных", – пояснила Ирина Глинская.

Вакциной "Флюваксин" рекомендовано прививать взрослых и малышей с шестимесячного возраста. Примечательно, что новая вакцина содержит штамм пандемического гриппа А/Н1N1. Поэтому наряду с сезонным она будет эффективно защищать и от так называемого свиного гриппа.

Таким образом, за счет бюджетных источников финансирования запланировано привить 210 тыс. минчан. Противогриппозные вакцины для платной вакцинации поступят в столицу в первой декаде сентября. Это "Ваксигрип" (Франция), "Гриппол Плюс" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды) и "Флюарикс" (Бельгия).

Кстати, в нынешнем году более семисот предприятий и организаций Минска подтвердили готовность оплатить вакцинацию своих сотрудников. По предварительным подсчетам, это почти 70 тыс. человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров