Оппозиция требует от Совбеза ООН провести расследование политических исчезновений

БелаПАН

Белорусская оппозиция обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой провести международное расследование дел об исчезновении более 10 лет назад оппозиционных политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, а также бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского.

5 августа обращение направлено министрам иностранных дел постоянных членов Совбеза ООН — Китая, России, Великобритании, Франции и США.

"Правозащитники Беларуси, адвокаты семей и родственников пропавших использовали все внутренние, а также региональные и международные механизмы правовой защиты, но не добились результата, — говорится в документе. — Руководитель Беларуси Александр Лукашенко, который остается у власти с того времени, когда произошли исчезновения, не создал условий для проведения достоверного и беспристрастного расследования этих дел и блокировал попытки международного сообщества узнать правду о судьбах пропавших".

Представители оппозиции призывают создать комиссию Совета безопасности ООН по расследованию исчезновений лидеров оппозиции и общественных деятелей Беларуси в 1999—2000 годах. При этом они указывают на прецедент создания международной комиссии ООН по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и других политически мотивированных убийств в Ливане.

Авторы обращения призывают министров иностранных дел вышеназванных стран "рассмотреть проблему исчезнувших лидеров оппозиции и общественных деятелей Беларуси на уровне Совета безопасности ООН" и использовать свое влияние "для того, чтобы обеспечить международное расследование судеб пропавших".

Обращение подписали оппозиционные белорусские политики Станислав Шушкевич, Андрей Санников, Анатолий Лебедько, Мечислав Гриб, Сергей Калякин, Алексей Янукевич, Михаил Маринич и другие.

О намерении обратиться в ООН представители оппозиции сообщили на пресс-конференции 16 июля.

"4 июля на канале НТВ в программе "Чрезвычайное происшествие" был показан документальный фильм "Крестный батька", где были озвучены факты и информация об исчезновениях. Таким образом, появились новые факты, которые можно использовать при расследовании дела", — сказал Санников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров