Успех дорогой ценой

"Белорусы и рынок"

Минфин Беларуси привлек средства за рубежом под 9% годовых. Средства за размещенные в конце июля еврооблигации в размере 529 млн. USD поступили на счета Минфина в Нацбанке 3 августа.


В июле 2010 года Беларусь разместила первые в своей истории еврооблигации на 600 млн. USD. Пятилетние облигации были размещены с дисконтом - по цене 99,011% от номинала со ставкой купона 8,75%. Таким образом, можно считать, что облигации были размещены под 9% годовых.

Проценты по облигациям будут, по информации Министерства финансов РБ, выплачиваться каждые полгода 3 февраля и 3 августа. Первый процентный платеж будет осуществлен 3 февраля 2011 года, погашаться облигации будут 3 августа 2015 года.

Как сообщило Министерство финансов РБ, выпуск привлек внимание широкого круга инвесторов из разных регионов мира и был переподписан три раза. Заявки на участие в размещении были получены от 145 инвесторов на общую сумму 1,5 млрд. USD.

Министр финансов РБ Андрей Харковец 27 июля рассказал, что географически круг инвесторов был очень большим и включал в себя компании из Европы, Азии, Южной и Северной Америки и Израиля.

Ведущими организаторами выпуска белорусских еврооблигаций выступили BNP Paribas, Deutsche Bank, The Royal Bank of Scotland и Сбербанк. ОАО "АСБ "Беларусбанк" приняло участие в качестве соорганизатора выпуска.

Юридическими консультантами выпуска со стороны Беларуси и банков-организаторов стали компании White & Case и Allen & Overy соответственно.
Еврооблигации прошли процедуру листинга на Люксембургской фондовой бирже, им присвоены рейтинги, аналогичные суверенным рейтингам Республики Беларусь, - "B1" (Moody's) и "B+" (S&P).

В то же время S&P присвоило рейтинг возвратности инвестиций еврооблигаций на уровне 4. По мнению аналитиков рейтингового агентства, данный рейтинг отражает ожидания возврата от 30 до 50% от вложенных средств в случае фактического дефолта. Рейтинг возвратности по еврооблигациям РБ учитывает ограниченную открытость страны для рынков капитала.

Кроме того, отрицательно сказываются и структурные сложности в ключевых экспортно ориентированных секторах белорусской экономики, а также относительно высокий уровень внешнего долга страны.

Так нас оценивают.

Итоги размещения облигаций министр финансов РБ Андрей Харковец оценил довольно сдержанно, заявив 27 июля: "Купон 8,75% отвечает оценке всего рынка. Здесь не мы диктуем политику, здесь оценка инвесторов. Поэтому мы исходим из того, как нас оценивают инвесторы и насколько эффективно мы с ними поработали".

Председатель правления Национального банка РБ П. Прокопович на пресс-конференции 29 июля отметил, что 9% является высокой ценой, так же как 8 и 7%. "Нам хотелось бы, чтобы у нас было 1-2%, но для этого должна быть проведена соответствующая работа в экономике. И страновой рейтинг должен быть соответствующим, и золотовалютные резервы должны быть соответствующими", - заявил глава Нацбанка.

Он объяснил, почему белорусская сторона согласилась на эту относительно высокую процентную ставку. Во-первых, из-за того, что такая ситуация сложилась на рынке. Во-вторых, это первое размещение евробондов Беларуси, у страны пока еще нет кредитной истории, ее никто в мире не знает.

С учетом этих обстоятельств, полагает П. Прокопович, проведенное размещение облигаций "для нас очень выгодно, это хороший шаг, большая работа Минфина и всех, кто с ним работал, это большой успех для Беларуси".

Глава Нацбанка выразил надежду на то, что второе и третье размещение будут осуществлены по более низким ставкам, с учетом уже накопленного опыта инвесторов и кредитной истории.

По словам главы Нацбанка, Беларусь уже освоила европейский рынок, разместив там свои первые евробонды. "Завтра мы освоим российский рынок, я думаю, что до конца текущего года или в начале следующего освоим азиатский рынок и тем самым создадим необходимый инструмент для привлечения внешних заимствований на международных финансовых рынках", - подчеркнул П. Прокопович.

Вопрос о размещении облигаций в России уже решен, сумма эмиссии пока точно не определена, но будет небольшой - 100-200 млн. USD.

Действуя таким образом, полагает глава Нацбанка, Беларусь создает инструмент по привлечению ресурсов в страну на сегодня, на завтра и на будущее: "При необходимости этот инструмент позволит нам привлекать ресурсов столько, сколько нужно".

Без особых условий.

Оценить успешность размещения облигаций Беларуси довольно сложно. Конечно, хорошо, что мы наконец-то вышли на рынок еврооблигаций. Но, похоже, это единственный позитивный момент в этой истории. Доходность 9% кажется чрезмерно высокой.

Такие страны, как Испания и Греция, в настоящее время размещают облигации по ставке примерно в 2 раза ниже. Российский Газпромбанк 30 июля сообщил о размещении еврооблигаций на сумму 500 млн. USD, погашаемых в декабре 2014 года, со ставкой купона 6,25% годовых. Параметры облигаций банка довольно близки к белорусским, однако доходность почти на треть ниже. Андеррайтерами сделки выступали Barclays Capital, RBS и UBS.

Да и Беларусь еще совсем недавно привлекала средства намного дешевле. В ноябре 2008 года Россия предоставила Беларуси кредит на сумму 1 млрд. USD сроком на 15 лет по ставке Libor плюс 3% годовых. В январе 2009 года МВФ принял решение предоставить Беларуси кредит на 2,46 млрд. USD по ставке Libor плюс 0,75% годовых. Можно отметить, что в настоящее время ставка Libor по долларовым кредитам сроком на 1 год находится на уровне около 1% годовых.

Таким образом, стоимость заимствований на еврорынке для Беларуси превышает стоимость ресурсов, ранее получаемых нашей страной у других стран и международных финансовых организаций, в несколько раз.

Но у еврооблигаций есть свое преимущество: они позволяют стране получить ресурсы, не связывая себя никакими обязательствами, разумеется, кроме возврата средств и выплаты процентов. Как отметил в связи с этим П. Прокопович 29 июля, МВФ не дает никому ресурсы без выполнения особых условий, а особые условия не всегда содействуют экономическому развитию страны.

Ставки могут вырасти.

В данном случае плохо, конечно, не только то, что доходность еврооблигаций оказалась высокой, плохо и то, что Беларусь согласилась на нее. То есть показала, что у нее очень ограниченные возможности по привлечению капитала. Это вряд ли будет способствовать улучшению отношения к ней инвесторов.

Характерен в этом плане пример Украины, которая в июле оказалась примерно в такой же ситуации, как и Беларусь. Минфин Украины также пытался разместить свои еврооблигации и проводил сбор заявок. Однако когда выяснилась цена размещения (на уровне 8,5-9%, по мнению экспертов),

Украина отказалась от этого проекта.

Но у Украины была другая возможность получить средства: МВФ 20 июля принял решение об открытии ей кредитной линии на 15,15 млрд. USD на 2,5 года.
Это оказало положительное влияние и на отношение частных инвесторов к Украине: котировки облигаций страны с погашением в 2017 году выросли, обеспечив снижение доходности по ним до 6,66-6,57% годовых.

В связи с этим Украина задумалась и о новом размещении еврооблигаций. "Поэтому наша стратегия будет следующая: мы будем следить за ситуацией, за рынком, и как только ставки еще упадут, вот тогда мы, я считаю, должны будем выходить на рынок", - заявил по этому поводу 2 августа вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

Подобным образом, пожалуй, надо было бы действовать и Беларуси.

Но, как сообщил П. Прокопович, вопрос о новой программе кредитования Беларуси со стороны Международного валютного фонда пока не обсуждался, и сегодня необходимости принятия решения о привлечении страной ресурсов фонда нет. По его словам, вопрос об обсуждении новой программы с МВФ руководство Беларуси будет решать в течение следующих месяцев.

Глава Нацбанка подчеркнул, что, если понадобится, Беларусь будет обращаться к фонду за поддержкой. Тем более, добавил он, сейчас есть возможность и надежда решать эту задачу на более льготных условиях, чем ранее, так как у МВФ появляются новые программы, которыми в будущем может воспользоваться и Беларусь. "Поэтому у нас хорошие перспективы для сотрудничества с валютным фондом, но на сегодняшний день программа новых заимствований не обсуждается", - еще раз подчеркнул П. Прокопович.

Высокая доходность белорусских еврооблигаций может доставить неприятности и белорусским банкам, ведь некоторые из них могли бы привлекать за рубежом средства на более выгодных условиях, чем это сделало правительство РБ. Теперь процесс привлечения ресурсов для них может усложниться. По крайней мере, некоторые кредиторы могут отказаться от предоставления ресурсов: зачем им одалживать средства какому-либо белорусскому банку, допустим, под 7%, если они могут купить облигации белорусского Минфина под 9%? Поэтому ставки по валютным кредитам в Беларуси могут повыситься.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров