У белорусов существуют проблемы с лишним весом

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Взвешиванием жителей разных стран мира занялась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Данные собирали двумя способами: через вопросники (люди отвечает на вопросы о курении, алкоголе, и в том числе о весе и росте) или с помощью расчетов.

- В Европе, среди стран, где больше всего удельный вес людей с излишним весом и ожирением, лидируют Великобритания, Германия, Финляндия и Греция. Меньше удельный вес по Европе: в Испании, Италии, Польше, Беларуси, Прибалтике. И еще меньше - в России и Казахстане, - пояснил руководитель бюро ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев.

А вот больше всего от современной сытой цивилизации страдают в США, Аргентине, Чили, Австралии, Новой Зеландии. Правда, и Беларусь на весах ВОЗ выглядит не слишком приглядно. У нас 63,7% мужчин и 69,9% женщин имеют избыточный вес, а 32,2% женщин и 16,2% мужчин - ожирение. Причем, по ожирению среди женщин мы оказались лидерами на постсоветском пространстве. В той же России избыточный вес обнаружили только у 51,7% женщин.

- С чем это связано?

- У каждой страны своя ситуация, но есть и общие причины: питание, в котором много жира животного происхождения, сахаров, может, есть культурные особенности питания. Избыточный вес и ожирение - серьезные факторы риска, которые влияют на основные заболевания-убийцы: ишемические болезни сердца, инсульты, диабет второго типа, - предостерегает эксперт ВОЗ.

КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА

- У каждой страны вопросы ожирения и избыточной массы тела - проблема. Тенденция к повышению веса у граждан всех стран - на сегодня общая тенденция. Но это не характерно именно для Беларуси. Я бы наоборот назвала нас самой стройной нацией. Часто бываю заграницей и вижу, что наши граждане выглядят намного привлекательней. У нас много внимания уделяется спорту и физической культуре. Наши продукты по натуральности могут поспорить с другими странами. Они не только качественные, но и натуральные. Они реже способствуют развитию ожирения. Никаких генно-модифицированных, - рассказала заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров