В чернобыльской зоне горела трава

РИА "Новости"

Руководитель государственной администрации зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции Сергей Вус заверяет, что серьезных пожаров в зоне отчуждения не будет, хотя подтверждает факты возгорания травяного настила.

"Я заверяю вас и могу заверить всех телезрителей, что в зоне отчуждения пожаров не будет", - заявил он в воскресенье вечером в эфире украинского "Первого телеканала".

При этом Вус сообщил, что за время аномальной жары на Украине, которая стоит с июля месяца, в зоне отчуждения горел травяной покров, однако возгораний деревьев зафиксировано не было. Он отметил, что чернобыльская зона почти полностью укрыта лесом площадью 137 тысяч гектаров.

"Возгорания в лесу были, бесспорно. Но это возгорание в момент возгорания пресекается. Например, если горит травяной настил площадью 40-60 квадратных метров и ликвидирован за полчаса времени, я считаю, что это нормально. За последние две недели максимальное, что было (горело) - на 2 гектара травяного настила. Не леса. Горел только в лесу травяной настил. Мы не даем ему (лесу) возможности загореться. Мы не позволим", - сказал директор зоны отчуждения.

Ранее в украинских СМИ проходила информация о пожарах в чернобыльской зоне.
На Чернобыльской АЭС на севере Киевской области в 1986 году произошла крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире, в результате которой в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Была загрязнена территория площадью, по разным оценкам, 160-200 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Беларусь.

15 декабря 2000 года АЭС была остановлена. В первые дни после катастрофы было эвакуировано население десятикилометровой зоны, а в последующие дни было - люди из населенных пунктов тридцатикилометровой зоны.

поделиться

Новости по теме

    В чернобыльской зоне высокая пожароопасность

    Сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций Украины несут службу в усиленном режиме в Чернобыльской зоне в связи с высокой пожароопасностью. Возгорания в лесах с повышенной радиоактивностью могут привести к переносу радиоактивных веществ с дымомподробности

Новости партнёров