Артемий Троицкий: У всех диктаторов – больная психика

"Мы"

Информационная война между Беларусью и Россией затронула даже персон, очень далеких от политики. Культовому музыкальному критику Артемию Троицкому тоже пришлось порассуждать о президенте Беларуси Александре Лукашенко.

Речь в программе "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы" шла вообще-то о концерте в защиту Химкинского леса, одним из организаторов которого является Артемий Троицкий.

Но первый вопрос от Левана из Тбилиси несколько изменил ход программы. "Артемий, верите ли вы в то, что Лукашенко псих?", – спросил радослушатель.

Далее идет диалог Троицкого с ведущей "Особого мнения" Мариной Королевой:

- Я думаю, все зависит от того, кого считать психом. Я считаю, что несомненно Лукашенко параноик. Является ли это такой страшной…

– Но тоже страшновато звучит.

- Это понятно, но дело в том, что практически все диктаторы такие реальные знаменитые патентованные диктаторы, начиная со Сталина и Гитлера и кончая всякими Франко, Салазаром и так далее, они все как известно, имеются на этот счет всевозможные исследования, целые книги написаны. Все они были людьми с нездоровой психикой в той или иной степени. Все они страдали как правило какими-то сексуальными расстройствами. Это сто процентов. Гитлер - сто процентов, Сталин – сто процентов. Франко. У многих была паранойя и так далее. То есть я в принципе считаю, что любой человек мужчина особенно, женщины дело особое, да в общем, женщин диктаторов и не было можно сказать, слава богу, не в женской это натуре. Но любой мужчина, который лихорадочно стремится к власти, сначала ее схватить, а потом ее удерживать и при этом тащить и не пущать, и всех давить…

– Артемий, но не все же руководители государств диктаторы. Правильно? Лукашенко он диктатор?

- Но Лукашенко-то диктатор.

– У вас даже нет в этом сомнений никаких.

- В этом нет сомнений по-моему ни у кого. Лукашенко это то, что в политкорректной терминологии называется авторитарный лидер. А по-нашему – диктатор. Просто бывают диктаторы такие зверские и кровожадные, а бывают более мягкие. Которые и нашим и вашим, стараются какую-то дипломатию соблюдать и так далее. На Востоке это совсем уже мягко сходит, потому что там несколько иные традиции. Но для уровня, для каких-то параметров современной Европы 21 века Лукашенко несомненный диктатор.

– То есть вы посмотрели фильмы на НТВ, "Крестный батька-1-2-3" и поверили в то, что он такой есть?

- Я посмотрел только последний фильм, который батька номер три. Первых двух я не видел, но мне совершенно необязательно смотреть эти фильмы. У меня жена, кстати, уроженка Беларуси. И я без того знаю и от своих друзей и знакомых.

– И что рассказывают?

- У меня полно знакомых и журналистов и бизнесменов. Они много чего рассказывают. Но ничего такого, что бы мы с вами себе не представляли. Да, естественно журналистов там преследуют, да, естественно, делать там бизнес без того, чтобы отдавать львиную долю выручки госорганам, собственно говоря, это то, что у нас тоже происходит.

– Я хотела сказать, вы говорите вроде бы о Лукашенко, а с другой стороны я как будто слышу про Россию.

- Да, да. Но в Беларуси это стало происходить намного раньше и там это делается гораздо более откровенно, и там нет такого - добрый следователь и злой, как у нас Путин, Медведев. Модернист, традиционалист. Или ботаник и мачо. У них там один батька. Все. Без альтернатив. То есть там в этом смысле все понятно. И необязательно смотреть для этого передачи НТВ.

– Допустим. Тем более что в Беларуси они на это время и поставили фильм про Михаила Боярского у себя. Вместо этого кино.

- Это наследник, я думаю.

– А мы-то что ополчились против Лукашенко?

- Марин, я люблю высказываться на те темы, в которых я хорошо разбираюсь, или более-менее хорошо, и где я могу сообщить уважаемым радиослушателям что-то новое. В данном случае я думаю, что есть специалисты гораздо лучше меня. Пусть они и говорят о нефти, газе, Лукашенко, Таможенном союзе.

– Там говорят про Абхазию и Южную Осетию.

- Во-во, Абхазия и Южная Осетия и прочее, прочее. Мне до этого по большому счету дела нет.

– Это понятно. Но вам нравится, что люди, которые входят в один союз Россия и Беларуси, у нас же союзное государство и мы Россия, другой части союзного государства Беларуси рассказываем про их руководителя, как он плох и как ужасен и более того, он параноик, псих и так далее. Это нормально?

- Я так думаю, что это ненормально. Но собственно говоря, сам этот союз абсолютно ненормален. То есть весь этот союз это какое-то анекдотическое образование, где главный чиновник Пал Палыч Бородин естественно, хорошие денежки получает. Вообще ни за что. Там имеется еще один мой приятель, кстати, ведает культурой Игорь Угольников. Тоже прекрасно себя чувствует. На потрясающих шишах. А кому это нужно, вообще непонятно. Это просто бред. Какой бредовый союз, такие же и бредовые пассы внутренние вокруг него происходят со всеми этими взаимными поливами и наездами. Давайте о другом, Марина, пожалуйста.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров