Рар: ЕС не будет помогать Лукашенко

"Белорусский партизан"

Известный немецкий эксперт, Александр Рар высказался насчет продожающегося конфликта между Москвой и Минском. Главный вывод, который делает аналитик, - Евросоюз будет наблюдать за развитием ситуации со стороны.

"Евросоюз в этой ситуации может только ждать и смотреть, как будет развиваться ситуация между Минском и Москвой в будущем. Я считаю, что мы имеем дело с личным конфликтом между Лукашенко и Путиным с Медведевым. - сказал Александр Рар в интервью "Радио Свобода". - Я полагаю, что Россия ожидала от Лукашенко шагов к более тесному сближению, вплоть до создания унитарного государства. Лукашенко против этого, поэтому Россия разговаривает с ним жестко, на том же языке, на которым разговаривают с ним Соединенные Штаты Америки. Надо набраться терпения и стараться развивать все возможные формы сотрудничества в рамках "Восточного партнерства", которое дает Беларуси много возможностей. Быстро или медленно, но прагматично идти в сторону Евросоюза".

По словам эксперта, "Евросоюз будет изучать, анализировать конфликт между Минском и Москвой, но углублять его, влазить в него не будет".

"У ЕС в нет этом геополитических интересов. В то же время Евросоюз надеется, что энергетическая безопасность, от которой в Европе зависит наше благосостояние в сфере энергетики, не будет поставлена под угрозу. С этой точки зрения Евросоюз будет предлагать Беларуси ту форму сотрудничества, которую в свое время Западная Германия предлагала Советскому Союзу. Ее смысл - через торговлю и экономику добиться политических изменений в Беларуси. Такая тактика, я думаю, будет выбрана ЕС. Я думаю, что она приведет к более конкретным результатам, чем размахивание дубинкой, и поможет развитию двусторонних отношений", - добавил Рар.


Как считает аналитик, "нынешний конфликт между Минском и Москвой не ведет ни к какой военной угрозе".

"Пока это война слов и не более того. Мне кажется, что Евросоюз это хорошо понимает. И не будет никакой секретной договоренности с Москвой в отношении Беларуси, как и с Беларусью против России. Все будут смотреть, что будет делать Лукашенко. Естественно, что на него будут давить. Лукашенко должен открыть свою страну. Доколе он не решил, с кем он хочет сотрудничать и куда он хочет сориентировать Беларусь. Если в сторону ЕС, то нужно соответствовать интересам западных инвесторов, нужно менять законы, надо приглашать западных инвесторов к более широкому участию в приватизации, необходимо давать им определенные гарантии, создавать прочный фундамент для функционирования западного бизнеса, прежде всего среднего бизнеса в Беларуси. Мне кажется, что это нетрудно сделать, для этого требуется лишь политическая воля.

Но Беларусь до сих пор не решила, хочет ли она выйти из Союзного государства с Россией. Фактически она в нем еще существует, по меньшей мере в военном плане Беларусь рассматривается всеми как самый близкий, а может даже единственный союзник РФ. Пока эти связи не разрушены. Беларусь пока не вышла из СНГ и ОДКБ, не отказалась от Союзного государства. Разговоры о том, что Беларусь надо быстренько принимать в Евросоюз, чтобы спасти от России - это спекуляции и амбиции геополитического толка. Об этом могут говорить политологи, но никак не ответственные политические деятели с обеих сторон",
- сказал Рар.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко: Москва нам не чужая

    Беларусь готова к расширению торгово-экономического сотрудничества с Москвой. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным.подробности

Новости партнёров