В поджоге посольства в Минске найден "российский след" (видео)

новостной портал UDF.BY

Ответственность за атаку посольства РФ в Минске "коктейлями Молотова" взяла на себя группа российских анархистов, которые называют себя "Друзья свободы".

"Вечером 30 августа группой анархистов была проведена атака "коктейлями Молотова" на российское посольство в Минске. Был поврежден один из служебных автомобилей. Этой акцией мы выражаем гнев и протест против арестов и репрессий в отношении социальных активистов, вставших на защиту Химкинского леса в Москве", - сказано в размещенном в интернете заявлении.


Сразу после инцидента ряд российских политиков обвинили в причастности к этой акции белорусские власти. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже назвал поджог началом предвыборной кампании Лукашенко: "Может быть, даже не он сам это запрограммировал, но из его штаба. Они решили до упора обострить отношения с Россией, и вот на этом фоне привлечь на сторону Лукашенко патриотов Беларуси. Что вот, мол, Россия отвернулась от Беларуси. Разыграть антироссийскую карту. А найти исполнителей всегда легко. Молодежь любит любые экстремистские действия. Дай им бутылки, они полстраны сожгут".

В ответ накануне версию Александр Лукашенко выдвинул версию о том, что исполнителей и заказчиков поджога следует искать в России.

"Скорее всего, наверное, им нужен был этот инцидент, чтобы показать: вот видите, какое там правительство, Лукашенко, который чуть ли не сам устроил этот теракт, как они его называют, и подожгли автомобиль российского посольства. Подонки и негодяи", - заявил А.Лукашенко в среду, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад".

"Атака одна, атака вторая, атака третья в СМИ, беспрецедентное давление в экономике. Не получается. Хотели президента наклонить - получается наоборот. Надо искать другие методы", - сказал Лукашенко. Поэтому, по его словам, "это интересная версия и мы будем ее отрабатывать".

По его словам, "что касается этой быстрой обвинительной реакции со стороны России, то я начинаю подумывать о том, кому это надо было". "Нам это надо было с чередой этих пропагандистских фильмов? Ну, уж никак нам это не надо было. Тем более - белорусскому президенту это во вред. Поэтому спихивать это на то, что мы знали и не предотвратили... Это подонки и идиоты", - сказал А.Лукашенко.

Наверное, "подонки" и "негодяи" были так напуганы заявлением Лукашенко, что решили во всем сознаться, пока их не настигла всесильная карающая рука белорусских спецслужб.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров