Беларусь проиграла битву за нефть

БЕЛТА

Экономический суд СНГ (ЭС СНГ) отказал в удовлетворении ходатайства Беларуси о введении для России временного запрета на взимание вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Такое решение сегодня принято на заседании ЭС СНГ в Минске.

По словам министра юстиции Беларуси Виктора Голованова, только за первое полугодие этого года прямой ущерб белорусских предприятийот взимаемых Россией пошлин составил около $7 млн. При этом страдает не только нефтяная, но и медицинская, транспортная и металлургическая промышленность.

Минюст Беларуси 25 марта обратился в ЭС СНГ с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь. С 1 января 2010 года на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной. Суть искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Беларусью и Россией предусматривают беспошлинную торговлю в режиме свободной торговли. Например, соглашением между правительством Беларуси и правительством России о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле. Единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно.

Первое заседание по иску ЭС СНГ провел 21 апреля. Тогда было решено принять к рассмотрению исковое заявление правительства Беларуси к правительству России о нарушении положений действующих договоров о свободной торговле и Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС в связи с введением пошлин на нефтепродукты, вывозимые с территории России в Беларусь. На втором заседании суда, прошедшем 18-19 мая, решались вопросы об уточнении требований заявления правительства Беларуси, необходимости получения отзыва правительства России, представления необходимых дополнительных материалов с указанием сроков совершения этих действий. Минюст Беларуси 24 мая заявил о безосновательном затягивании судебного процесса, выразив категорическое несогласие с продолжением процесса подготовки дела к судебному разбирательству.

ЭС СНГ выполняет функции суда ЕврАзЭС, а с 1 июля 2010 года - суда Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

поделиться

Новости по теме

    Россия не собирается делиться нефтью

    Россия имеет право применять экспортные пошлины на отдельные виды товаров, в том числе на нефть и нефтепродукты, в рамках Таможенного союза, заявил в пятницу в эфире телеканала "Россия 24" первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.подробности

Новости партнёров