Ханс-Йохен Шмидт: Меня не отзывают

БелаПАН

Глава Офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохен Шмидт заявляет, что он не отозван, а получил новое предложение. В интервью БелаПАН Шмидт сообщил, что принял предложение МИД Германии о новом назначении и обратился в Вену с просьбой досрочно завершить контракт в Минске.

Комментируя критику в свой адрес со стороны представителей белорусского гражданского общества, Шмидт отметил: те, кто прибегает к ней, могут иметь целью "продвинуть свои интересы, использовать офис как катализатор радикальных политических перемен в стране". "Но это не входит в наш мандат, мы здесь не для того, чтобы реализовывать некую политику", — подчеркнул дипломат.

Политическая роль офиса ОБСЕ, по его словам, ограничивается поддержкой диалога между властью и гражданским обществом в определенных областях, а также содействием созданию такой политической атмосферы, которая позволит Беларуси действовать согласно обязательствам в рамках ОБСЕ.

Глава миссии выразил разочарование по поводу того, что некоторые бывшие сотрудники, реализовав свое право жаловаться в Секретариат ОБСЕ, стали "поливать грязью офис и его главу, шантажировать нас".

Ханс-Йохен Шмидт занял пост главы минского офиса ОБСЕ в феврале 2008 года. В последнее время представители белорусской оппозиции неоднократно выражали недовольство деятельностью и высказываниями дипломата. Известно как минимум о четырех жалобах на Шмидта, которые были якобы поданы в центральный офис ОБСЕ в Вене: от представителей международной организации "Молодой фронт" (Чехия), от Объединенных демократических сил, а также от бывшей сотрудницы и бывшего водителя офиса.

По неофициальной информации, центральный офис ОБСЕ в Вене проводил проверку деятельности Шмидта в Беларуси.

В должности главы минского офиса ОБСЕ Ханс-Йохен Шмидт останется до 30 сентября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров