В октябре решится вопрос о третьем транше кредита МВФ

БелаПАН

Международный валютный фонд рассмотрит вопрос о завершении очередного квартального обзора выполнения программы стенд-бай и выделении Беларуси третьего транша кредита в октябре текущего года. Об этом БелаПАН сообщили в управлении информации Национального банка.

Миссия МВФ, осуществляющая второй обзор реализации программы стенд-бай и ежегодные консультации по статье IV устава этой организации, 2 сентября закончила этап работы в Минске. Она возвратилась в Вашингтон для проведения дальнейших процедур подготовки рассмотрения исполнительным советом директоров МВФ вопроса о завершении обзора и перечислении Беларуси очередного транша кредита.

В главном банке страны пояснили, что, по предварительным данным, с учетом регламента работы МВФ и запланированного ежегодного заседания совета управляющих группы Всемирного банка и МВФ вопрос в отношении Беларуси будет рассмотрен в октябре.

"В свою очередь Нацбанк и правительство Беларуси продолжат реализацию всех необходимых мер, обеспечивающих успешное выполнение совместной программы стенд-бай с Международным валютным фондом", — заявили в главном банке страны.

Итоги работы миссии и ее выводы в рамках очередного квартального обзора выполняемой белорусскими властями программы непосредственно МВФ пока не обнародовал.

Беларусь обратилась за получением кредита к этой международной финансовой организации в октябре 2008 года "в целях увеличения государственных золотовалютных резервов и создания "подушки безопасности", необходимой для стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса".

В январе 2009 года руководство МВФ одобрило выделение кредита стенд-бай для Беларуси в объеме около 2,46 млрд. долларов под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года). Первый транш кредита в 788 млн. долларов США по ставке LIBOR плюс 0,75% годовых поступил в Беларусь 14 января, остальные средства перечисляются с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства.

29 июня совет директоров МВФ завершил первый обзор в рамках договоренности с властями Беларуси о кредите стенд-бай. При этом фонд утвердил предоставление очередного транша кредита в 679,2 млн. долларов США и увеличил в целом объем финансовой поддержки на 1 млрд. долларов до 3,52 млрд.

Второй транш кредита МВФ поступил в Беларусь 2 июля. До конца года Нацбанк рассчитывает получить от МВФ еще два транша стабилизационного кредита на 1,35 млрд. долларов.

поделиться

Новости по теме

    Миссия МВФ снова в Минске

    В Минске приступила к работе группа экспертов Международного валютного фонда во главе с руководителем миссии МВФ по Беларуси Кристофером Джарвисом.подробности

Новости партнёров