"Альфабэт" гродненских художников

БелаПАН

Выставка гродненских художников Юрия Яковенко и Александра Сильвановича "Альфабэт" открылась 2 сентября в городском выставочном зале Гродно. Как сообщили БелаПАН сами художники, их новый проект посвящен буквам и символам.

Проект, который готовился год, состоит из трех частей: "Книга", "Руны" и "Брама". Александр Сильванович в своей части проекта "Брама" представил серию "литерной" живописи на полотне и дереве. "Я предлагаю зрителю войти в мир символических образов и обрядов, которые воздействовали на мое мировосприятие. Мое творчество посвящено Леонардо да Винчи, Казимиру Малевичу, Сергею Параджанову", — сказал Сильванович.

Магические символы-буквы отражены и в графическом проекте Юрия Яковенко "Руны". "В своих работах я пытался создать пространство древних миров германцев и скандинавов", — сказал художник.

Также на выставке была представлена книга белорусского поэта, гуманиста и просветителя эпохи Возрождения Миколы Гусовского "Песня пра зубра". Поэма была написана на латинском языке в Риме в 1522 году. Юрий Яковенко и итальянский мастер Джулиано Якамучи отпечатали книгу вручную. Она содержит 28 листов латинского текста с гравюрами Яковенко, которые были созданы специально для этого издания.

Юрий Яковенко окончил Белорусскую государственную академию искусств. Мастер офорта имеет 25 международных и отечественных наград. Александр Сильванович учился в Республиканской школе по изобразительному искусству им. Ахремчика (Минск) и в Белорусской академии искусств на отделении монументально-декоративного искусства. В 2000 году получил премию Гродненского облисполкома "За творческие достижения в области культуры и искусства" в номинации "Лучший художник года". Его работы находятся в коллекции Музея современного искусства (Минск), Полоцкой художественной галерее и в частных коллекциях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров