Лукашенко сомневается

АФН

В Беларуси с 14 по 24 октября пройдет перепись населения, для проведения которой будет задействовано 48 тыс. человек (студенты старших курсов вузов, учителя, инженерный состав и т.д.).

Перепись обойдется в 20 млрд. рублей, которые придется найти в пустом бюджете. Сумма, хоть и не огромная, но в условиях кризиса каждая копейка на счету. Именно по этой причине Россия рассматривает вопрос о переносе переписи населения с 2010 на 2012 год. При этом Россия может позволить себе дефицит бюджета, в то время как у Беларуси из-за обязательств перед МВФ такой возможности нет.

Вместе с тем, перепись населения как таковая сегодня Беларуси не нужна. В Беларуси уже давно завершился обмен паспортов, в которых прописан личный номер каждого гражданина и все данные занесены в компьютерную базу. При желании перепись можно проводить каждый день усилиями одного человека, который одним простым запросом может получить данные о взрослом населении страны. Не составляет труда поднять данные о количестве родившихся и умерших в стране за последние 18 лет. Погрешность если и будет, то очень незначительная. Есть у властей и данные об образовании граждан, и прочая информация.

"Перепись… знание демографической и социальной ситуации в государстве позволяет оценивать результативность действующих программ, находить новые возможности для развития государства, улучшения жизни населения Беларуси… данные переписи населения являются основой для разработки государственных прогнозов социально-экономического развития Беларуси, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения", - пояснил сегодня глава Национального статкомитета на докладе у А.Лукашенко.

Поскольку в ходе переписи гражданам будет помимо возраста и образования задаваться масса других вопросов, речь идет о желании властей выяснить реальную картину настроений граждан, у которых спросят: довольны ли они своим социальным статусом, экономической ситуацией в стране, ее руководством и проводимой внешней и внутренней политикой.

Напомним, что предыдущая перепись (1999 года) проводилась также накануне непростых парламентских выборов и последовавшего затем переизбрания А.Лукашенко на второй срок. Причем после того, как его первый президентский срок был продлен на два года с помощью референдума 1996 года, а оставшиеся до конца прошлого века годы экономическая ситуация была далеко не идеальна.

При подготовке к переизбранию на 3-й срок необходимости в глубоком исследовании настроений граждан не было: несмотря на очередной референдум, предоставивший Лукашенко право на пожизненное переизбрание, экономика в стране росла как на дрожжах, улучшалось и благосостояние белорусских граждан. Ситуация с демократией и правами человека мало кого волновала после голодных 90-х.

Но в 2008 году в страну пришел кризис, который многие почувствовали только год спустя, а некоторые познакомятся с этим явлением только в 2010 году.

Итоги так называемой переписи будут подведены накануне старта президентской кампании и позволят властям еще более качественно манипулировать общественным сознанием ради очередной "оглушительной" победы. Кто ж от такого подспорья откажется? Да и стоит оно всего-то 7 млн. долларов. Копейки по сравнению с главным призом – пост президента.

поделиться

Новости по теме

    Белорусская перепись не испугалась кризиса

    Всероссийская перепись населения переносится с 2010г. на 2013г. из-за финансового кризиса. Беларусь, несмотря на кризис и дефицит бюджета в 1,9 трлн. рублей, не намерена отказываться от переписи, которая обойдется в 20 млрд. рублей.подробности

Новости партнёров